---2005年8月の日記---

2005年8月31日(水) いろんな事がありました。
8月も今日で終わりです。

いろんな事がありました。

ベル・エポックは披露パーティにワイン会にランチ、ディナーにとたくさんのお客様にご利用頂きました。

ブランダジュールも空港を中心に大忙しで、フロマドール、フロマルージュもすっかりお馴染みの感があります。

モンシュシュも随分固定客がついて下さったようで、ロールケーキやバースデーケーキを中心にたくさんの予約を頂ける様になりました。

またいろんな準備に追われた月でもありました。

来週からの東京進出とレミューズのオープン準備など、9月はより以上の毎日になりそうですが、スタッフ一丸で取り組んで行きたいと思っています。

皆様方には今まで通り温かい目でお見守りくださいますよう、よろしくお願いいたします。
No.566

2005年8月30日(火) お疲れ様でした。
8月も後二日、夏ももう終わりですね。

今日は寂しいことがありました。

昨年空港ショップをオープン以来、販売員として1年1ヶ月頑張ってくれました日吉さん(日吉シェフ夫人)が今日最後の勤務となりました。
彼女の笑顔とキビキビとした応対は好評で、リピーターのお客様や当店をご利用のお客様から、いつもお褒めの言葉を頂いていました。
来年には二人目の出産ということですので本当は嬉しいのですが、やっぱりちょっと寂しい気持ちが先に来てしまいますね。
「一年一ヶ月お疲れ様でした。」
「元気な赤ちゃんを産んでくださいね。」
No.565

2005年8月28日(日) 二人の自遊旅行
今日は“BS日テレ”の取材がありました。
この番組は全国放送で、日本各地の観光スポットや食処、宿、温泉などを紹介する、お洒落な番組だそうです。

御覧のようにタレントの“福地香代”さんがナビゲーターとなって、宮崎の美味しいスィーツを紹介するという内容での取材でした。

平成17年9月14日(水)23:00〜23:55の中で放送されますので、BSを見れる方はぜひ御覧になられてください。

よろしくお願いいたします。
No.564

2005年8月26日(金) 新レストラン名
お待たせいたしました。
新レストランの名前を発表いたします!

そのお店の名前は・・・・

Restaurant Les Muses(レストラン レミューズ)です。


Museとはギリシア神話で、人間のあらゆる知的活動(芸術、音楽など)を司る女神達(9人の女神)のことです。
またこのMuseという言葉から、現在のMusicに繋がったとされています。

よって芸術の女神ミューズが、芸術劇場をいつも優しく見守る姿を想像し、またその名の付いたくつろぎの空間で、食事やお茶を楽しんでいただけたらとの思いから命名しました。

Les Muses passent dans notre vie Pour nous faire la plaisir de gouter
l'art:musiques,theatres,poemes...et bien sur,tres bonnes cuisines

『ミューズ(女神)たちが私たちの人生を訪れ、芸術を堪能する喜びを与えてくれる。芸術それは音楽や演劇や詩・・・そしてもちろん、美味しい料理を味わう愉しみを。』

・・・こんな想いで、今着々と進行中です。
No.563

2005年8月25日(木) ショックなこと
ほぼ毎日結婚披露宴のお問合せまたは下見があります。
今日も来年にお考えの方が3組もご来店されました。

そして最近ではベル・エポックをオープンした頃には感じることの無かった、あるショックな事が凄く多くなってきています。

それというのは・・・
下見のお二人にお父様お母様の年齢を聞くと、私と同い年の方がいらっしゃるのです。(特にお母様が私と同じ年齢の方が多いのです。)

これってちょっとショックですね。

我家にはまだ2歳の娘がいるというのに・・・・

同い年で二十歳を過ぎて、結婚するお嬢さんがいらっしゃるとは・・・
中にはもうお嬢さんに子供さんがいて、お祖母ちゃんと呼ばれている同級生まで・・・

人生いろいろですね。

さて今日も楽しい打ち合わせの末、当店を大変気に入って頂けました。

一組一組立場は違いますが、心に残る素敵なパーティをこれからも作っていきたいですね。
No.562

2005年8月24日(水) 世界一周
今日は10数年ぶりに後輩(調理人)が訪ねてくれました。

彼とはホテル時代わずか1年半一緒に仕事をしただけですが、印象に残る男でした。

ホテルを辞め、東京のレストランで働き始めた頃、出張のついでに一度会ったきりで、本当に久しぶりでした。

今、その彼は豪華客船のシェフをしています。
900名のお客様を連れて3ヶ月で世界一周をしているそうです。

そして、船に乗ってもう5回も世界一周をしたそうですから、羨ましいやら、たいした奴です。

ちょっと慌しい時間の中での会話でしたが、面白い話がたくさん聞けました。
No.561

2005年8月23日(火) シャトー・ラ・フルール・ペトリュス1987
今日は恒例三華会。

ワインはボルドーシリーズ!

ご覧の通りメインはシャトー・ラ・フルール・ペトリュスの垂直です。

名前にペトリュスとつきますが、それもそのはずこのワインはあのペトリュスの隣(道路を挟んで向かい側)の畑なのです。

P様に無理言って1996年を差し入れして頂きましたので、当店からは1987年を準備。
どちらも個性の際出た素晴らしいワインでしたが、やはり9年先輩のワインはよりしなやかで、エレガントで美味しかったですね。
三華会の皆様もこういう垂直の飲み方で勉強になったのではないでしょうか?

次回から会の冒頭にミニ試験を検討中ですので、ここを見られている参加者の皆様、しっかりボルドーを勉強してきてください。(笑)

そして三華会が終わって、なんとクリスマスケーキの会議です。
もうクリスマスの準備に入らないと間に合いません。
一年は早いものですね。
No.560

2005年8月20日(土) 同友

















午前中は日本橋高島屋関係の整理。
ランチの後は某Sホテル42階で打ち合わせ。
その後某SGホテルで打ち合わせ。

内容は某Sグループの方がもしもココを見られていたら大変なので書けませんが・・・・(笑)

ただ有難いのは今でも・・・気を遣ってくれることでしょうか?
行く度にサービススタッフ&キッチンスタッフがわざわざ挨拶にきてくれます。

これってもの凄く嬉しいですね。

私も彼らをいつも応援しています!



さて打ち合わせが長引きギリギリ、ディナーに間に合いました。

今日一はこれでしょう!!
シャトー・ブラーヌ・カントナック1982。
No.559

2005年8月19日(金) Discovery&Impression
新レストランのコンセプトの基本テーマは、
『Discovery&Impression』(発見と感動)

そして1回目のキャッチコピーが、
『まだ知らない、おいしいが待っている。』

今日はスタッフの顔合わせも兼ねての第一回目のミーティング。
なかなか良い雰囲気で、有意義な時間となりました。

日本橋高島屋のお店作りも図面上でほぼ完成。
こちらも新しい試みでどんな風になるのやら、楽しみです。

画像は今日一のワイン、シャトーグロリア1989。
格付けシャトーではありませんが、プラムとハーブの香りが混ざり合い、苺キャンディみたいな甘さが残って、美味しいワインでした。
No.558

2005年8月18日(木) 新布陣
新レストランのメニューイメージのたたき台もほぼ出来上がりつつあります。

今回新レストランを運営するにあたり、新シェフは当店生え抜きの新進気鋭の“川越君”が担当します。
もちろん総料理長として佐々木シェフが監修しますが、若い彼のセンスを上手く引き出して、ベル・エポックとは違ったメニュー内容で挑みます。

サービスの責任者は“カッキー”こと“柿原君”。
皆様彼のことを覚えていらっしゃいますか?
2年前まで当店のソムリエとして頑張っていましたが、「東京で勉強したい!」と上京し、現在はあの世界最優秀ソムリエ“田崎真也”氏のワインレストラン「S」の支配人として活躍中です。
新レストランではひと回りもふた回りも成長した彼のサービスが楽しみです。

画像は今日一のワイン“シャトーマルゴー1987”
最近やたらと1987年ヴィンテージのボルドーに縁がありますが、素晴らしいワインが多いですね。
No.557

2005年8月17日(水) 県劇始動

















朝一で空港へ。
今日も朝から大混雑です。
新聞で飛行機の空席状況を見ますと、日曜日までは結構×印がありますので、後数日は気が抜けませんね。

今日の午後は佐々木シェフ、川越シェフと3人で県立芸術劇場のレストランの下見に行きました。
改めて見てみると広いですねー。
客席もキッチンもベル・エポックの1.5倍くらいあります。
他にもアイザックスターンホール横のブッフェコーナーと演劇ホール横のブッフェコーナーもテリトリーですから、これはやりがいがあります。

全力疾走で頑張るしかないでしょう!
No.556

2005年8月16日(火) シャトー・ムートン・ロートシルト1987
画像は昨日のワイン会でのワイン。

故フィリップ・ロートシルト男爵の最後のヴィンテージワインです。

私にまで、あのH様から自ら注いだワインを頂戴しました。

素晴らしいワインでした。

ありがとうございます。
No.555

2005年8月15日(月) 店休日返上
KMGが突然「フォトアルバム」の更新を始めました。
どうしたことでしょうか?
しばらくは黙って見守ってみましょう。

今日もウエディング、ランチ、カフェ、空港、ディナーと大賑わい。
本来なら月曜日は店休日ですが、オープンして大正解でした。

特に空港はいよいよ帰省客のUターンラッシュが始まりました。
搭乗口からずらーっと空港一周の行列が出来ます。
そしてこの状態が明後日まで続くようです。

皆様宮崎で楽しい思い出がたくさん作られたでしょうか?

宮崎最後の思い出に当店のお菓子をご購入頂けること、本当に嬉しく思います。
No.553

2005年8月14日(日) モーツアルトの香り
朝一で空港。
空港の商品もガバーっと持って行ったと思えば、ガバーっと無くなる・・
そんな繰り返しの毎日です。
今日だけで4回も車を走らせました。

ベル・エポックは昨日、今日、明日と披露パーティの3連荘。

ディナーは披露宴と平行して営業しましたが、こちらも顧客のP様にシェラトンホテルからご紹介のお金持ちそうなグループに、家族連れにと18時30分に4,50名がドドドーっと来店されバタバタでした。

画像はP様が飲まれたワイン。
シャトー・ラ・コンセイヤント1977です。

このワインを飲まれたお嬢様曰く・・・・

「まるでモーツアルトに出会ったみたい!」との表現。

素晴らしすぎます。
長いことソムリエしてますが、こんな表現は初めてです。感動!感動!!感動!!!

素晴らしいお客様、ワインに今日も満足の一日でした。
No.552

2005年8月12日(金) Marronette(マロネット)
今日は9月に迫った日本橋高島屋の広告用の写真撮影と打合せがありました。

今回東京でご紹介するのは、「フロマドール」「フロマルージュ」そして「マロネット」の3種です。

「フロマドール」「フロマルージュ」はみなさんご存知だと思いますが、「マロネット」は初めてだと思います。
南フランスの郷土菓子「トロペジェンヌ」アレンジで、クリームに西郷村の栗のペーストを加えて作った、オリジナル商品です。

これを現地で発酵して焼き上げて、カットして、クリームを作って、サンドするという実演しながら販売いたします。

高島屋のバイヤーさんも「コレは絶対に売れますよ!」と太鼓判を押して頂いています。

さて今日の打合せでだんだん気持ちが高まり始めました。

画像は「マロネット」

フランス語には、brunette(ブリュネット:褐色の髪の若い女性)やfillette(フィエット:少女、若い女性)のように、語尾にetteを付けることで少女や若い女性を表す単語があります。
marronette(マロネット)は、marron(栗:栗色)にetteを組み合わせた造語でこの商品の可愛らしさをイメージさせてみました。
栗(栗色の髪)の可愛いお嬢さんってところです。
No.551

2005年8月11日(木) 会議ばかり
午前中は県立芸術劇場にて契約についての打ち合わせ。
そして新レストランのオープンを10月1日(土)に決定!
県劇様より、「一緒になって良いレストランを作っていきましょう!」と有難いお言葉を頂きました。

終了後平和台へ。
知人がレストランを出しましたので、その件での相談に・・・
(詳細は明日の携帯HPを御覧下さい。)

午後は県庁へ。
日本橋高島屋の件での打ち合わせ。
こちらは後一ヶ月を切ってしまいました。
そろそろ本腰を入れないといけません。

夕方はお取引先の某社で打ち合わせ。

その後空港へ。

そしてディナーは凄いワインの数々が出ました。
何と言っても今日一は“シャトー・ラ・トゥール1986”。
ようやくまろやかに熟成が始まったようです。
美味しかったな〜。
No.550

2005年8月10日(水) まとめ買い
午前中は携帯HPの最終仕上げ。
いよいよ明日携帯HPをアップします。

午後は1件ブライダル関係のところにお邪魔して、その後ある会合へ・・。

会合の冒頭主催者より、携帯の電源を切るか又はマナーモードにセットかの案内がありましたが、普段からマナーモードにセットしていますので、そのまま会合に参加しましたら、携帯が震える震える。

しかし電話に出れる様子ではなく、じっと我慢していても、次から次へと携帯が震えます。

約3時間の会合の最中の着信履歴が数十件・・。

お掛けの皆様申し訳ありませんでした。

一旦お店の戻り、打ち合わせを済ませ、空港へ。
空港へ着くなり、フロマルージュ6個入り10箱、12個入り4箱のまとめ買いのお客様に遭遇。
有難いばかりです。

まとめ買いと言えば、いつも当店の商品をまとめ買いして下さるお客様がいらっしゃいます。

いつも、「コレ美味しいよね!」と言って、数個まとめてお買い上げしてくださいます。

彼は柔道の世界チャンピョン。

そうです。

あの“井上康生”選手です。

当店の商品が「お客様に大好評!」らしいのです。

いつの日か・・・

世界選手権で・・・

彼が優勝した後に・・・

「フロマルージュ」を・・・

手にしている時が来るかもしれません。(笑)


そういうわけで、まとめ買いのお客様を接客しながら、一人そんな夢物語を考えてしまいました。(笑)


ところで今日は「ベルアミワイン会」の日。
参加者も9名と少なめでしたので、ワインの分配的に各種1本づつでいけそうでしたので、古酒の飲み比べをしました。

メインはモンローズ'87と、グリュオーラローズの'87。

どちらもしっかりとした個性たっぷりで、美味しいワインでした。
No.549

2005年8月9日(火) 携帯電話
携帯電話を2年半ぶりに交換しました。
それも知人のお陰で料金無料です。

今回は遂にFOMAにしましたが、機種もNからSHにしましたので、使い勝手が違い、しばらくは苦労しそうです。

さて新店舗も決まり、ただ今いろんな仕掛けを考え中。

たぶん面白いお店になりますよ!
No.548

2005年8月6日(土) 花火大会

















毎年恒例の花火大会で、大忙しの一日でした。

写真のとおり、某マンションへケータリングサービスです。
なんとこのマンションの目の前が打ち上げ場所ですから、最高のロケーションです。ワインもそうそうたるワインが揃い、料理、ワイン共にお客様大満足の花火大会でした。
No.547

2005年8月5日(金) 朗報
取り急ぎご報告です。
No.546

2005年8月4日(木) さて結果は?
今日は先日提出した企画書のある案件の最終会議が行われていて、結果が出たはずです。
さてどうなったのか・・・
どなたか早く教えてくださーい!

そんなわけで気持ちが落着かない一日を過ごしてしまいました。
No.545

2005年8月3日(水) パブリシティ活動
午前中は某新聞社で打合せ。
(この打合せの内容は後日の紙面をご覧下さい。)

今では新聞社回りをすることは滅多になくなりましたが、会社務めの頃は、仕事柄「プレスリリース」なるものを定期的に作り、パブリシティ活動によく出かけていました。

一般的に広報活動と広告は混同されがちですが、実は明確な違いがあります。

広告は、自己主張したいことを自分達の言葉で強調できる反面、企業の一方的な情報ですから、率直な理解や評価を得にくい面があります。

一方広報ではマスコミを対象とする場合、パブリシティ活動と言われる手法をとりますが、これは企業の経営方針・業務内容・商品内容などの情報を、各マスコミの報道機関(記者・編集者)に提供し、ニュースとして報道してもらう活動です。これはひとたび掲載されると、情報に対する読者や視聴者の信用度、話題性、理解度などは広告よりも相対的に高くなります。と言うのは、報道機関というフィルターを通した情報であるため、読者や視聴者は客観的なニュースとして受け取ってくださるからです。

ただこのパブリシティ活動もいつもやっているとなかなか取り上げて頂けないのですが、たまーにやると、結構、掲載率(取材率)が高くなります。

“昔とった杵柄”?と言えるかどうかわかりませんが、あの頃の経験が少しはいきていますね。
No.544

2005年8月2日(火) 近況
ここ数日は東京の日本橋高島屋を皮切りに、関東圏9店舗へのブランダジュール出店のためのいろんな準備に追われています。
さすが高島屋さんともなると提出する書類も多く、そして細かくて、結構大変な作業です。
それでも今日でなんとかメドが立ったというところでしょうか。

最近はモンシュシュの話題が少ないですが、モンシュシュも頑張ってます。
やはり夏場の繁華街は幾分お客様の数は少ないようですが、週末はお祭り続きで、大変なお客様の数です。
オープンしてもうすぐで早くも3ヶ月になろうとしていますが、顔馴染みのお客様(ラウンジ系のお姉さま方)も増え、HMGも毎日楽しそうです。
皆様も飲みに出かけられましたら、ぜひモンシュシュにお立ち寄りください。
鼻の下の長〜いHMGがお待ち致しております。
No.543

2005年8月1日(月) フロマドール記念日
サヴールにも書きましたが、今日は「フロマドール」記念日です。
この一年間空港関係者の皆様の深いご理解とあらゆるサポートに感謝するとともに、日頃からご利用のお客様全ての皆様に感謝申し上げます。
本当に有り難うございます。

さて宮崎空港も夏休み入り、お客様で賑わっています。
有難いことに、昨年の夏に「フロマドール」をお買い上げのお客様が、今年の夏も「去年このお菓子が大好評だったの・・・」とお買い上げ頂いております。
また昨年はまだ発売していなかった「フロマルージュ」を見られ、「どっちが美味しい?」と言われながら、「両方下さい!」とダブルでお買い上げのお客様も大勢いらっしゃいます。
本当に有難いばかりです。

そこで今回「フロマドール」&「フロマルージュ」がダブルで入るパッケージを作成いたしました。
写真は後日撮影してご紹介します。

今後とも「フロマドール」&「フロマルージュ」をよろしくお願いいたします。
No.542

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