---2006年9月の日記---

2006年9月30日(土) 9月最終日
9月も最終日です。
今月もいろいろありましたねー。日々充実の毎日でした。

相変わらず外出も多いのですが、最近嬉しいのが橘通を通るとき、ブランダジュールの袋を提げたかたをよく見かけることです。
思わず「あなたいい方ですねー。」と声をかけて、手荷物を持って上げたい気持ちになります。

さて明日から10月。
そういえば10月1日が日本酒の日だということをご存知でしょうか?これは「酒」の字の元になる「酉」が、十二支でいうところの10番目にあたることから、日本酒業界で決められたものです。
 陰暦では10月を神無月と称しました。これは日本全国の神々が、その年の男女縁結びの相談をするために10月に出雲大社に集まり、神様が各地を留守にする。その地に神が無いので神無月(ただし、出雲だけは神在月)だということのようです。そしてこの説が一般的です。

ワインもそうですが、醸造酒と言われるものは、この10月は新酒を醸成(かもな)す時期です。ですから10月を醸成月(かもなしつき)と呼んでいました。そしてそれが転じて「かんなづき」と言われたという説もあります。

うちも新しいお店が増え、新しいスタッフも加わりました。
10月しっかりと醸成月(かもなしつき)にしたいと思っています。

うー、ワン!!
No.783

2006年9月28日(木) 年末準備
今週はイベントの打ち合わせや年末にかけての写真撮影など、今後の企画物の準備に追われています。

一昨日には早々と“おせち料理”の写真撮影と“クリスマスケーキ”の写真撮影を行い、今日はハロウィンのイメージ写真の撮影だったようです。

“おせち料理”については例年12月にならないと動き出さない我らでしたが、今年は早々とメニューも決まり異例の速さでの写真撮影で、とっても良い内容でした。
やはり何事も余裕をもって、早めの取り組みをしないといけないなと思いました。

画像は新春仏蘭西膳“Osechi ア・ラ・フランセーズ”です。

□限定100個
□1セット25,000円(税込み)
シャトーレストランベル・エポック、宮崎山形屋にて予約受付ます。

早すぎですね??
No.782

2006年9月27日(水) アッシ・パルマンティエ
昨日から無性に食べたくなっているのがコレ「アッシ・パルマンティエ」

このパルマンティエはルイ十六世の支援のもと、フランスにジャガイモ栽培を普及させた18世紀の農学士の名前からつけられたもので“フランス田舎風のジャガイモと挽き肉のグラタン”です。
こんがり焼き色のその表面はグラタン状に溶けて固まったパリパリのチーズ、そのすぐ下は表面の食感とは対照的になめらかでしっとりと適度な重さを感じるジャガイモのピュレ、さらにその下部分にに丹念に味をつけられたキジの挽き肉の層があり、さらにまたその下、つまりグラタン皿の底には飴色になるまで炒めた玉ねぎのコンポートと、サクっとした食感を与えるジャガイモのチップスが隠れています。この何層にも重なった食感のハーモニーのおかげで最後まで飽きることなくぺろっと食べられのです。
「あ〜食べたいー。」
No.781

2006年9月25日(月) ラリー
先日ご紹介しました我家の新しい家族「ラリー」です。
ジャックラッセルテリア種の雌2ヶ月。
毎朝の散歩は私の役目で、5時半起床で近所を散歩しています。
我家に来てまだ一週間ですが、随分と馴れてきました。
私も朝の新鮮な空気をたっぷりすって、なんだか体が軽い気がします。
No.780

2006年9月22日(金) 誕生会
午前中は労務士さんとこへ行ったり、山形屋へ行ったり・・
午後はちょっと事件発生!なんやかんやでバタバタと・・・・・ふ〜っ!

ディナーは高千穂のH様が長男あっ君3歳の誕生日ということでご利用です。
3年前は生まれた翌日にご友人とお祝いでご利用され、2年前は1歳の誕生日、そして昨年は2歳の誕生日と、毎年恒例になりました。
当店で誕生会をするために、ホテルのご予約をされ、わざわざ熊本からお母様と叔母様も来られ、H様ご家族は高千穂からですから、こんなにありがたいことはありません。
サービスするたびにもっともっと美味しい料理をお出ししないとと思います。
あっ君もずいぶん大きくなっていて、しぐさと笑顔がたまんなく可愛いですね。
去年もローソク消しに挑戦しましたが、今年は見事綺麗にローソクを消す事ができました。その時の笑顔がまたまた可愛かったですね。
H様今年もありがとうございました。

それからもう一組も誕生日のご利用のT様。
T様も毎年今日の前後(週末)にご利用頂いて8年になります。
私のホテル時代から入れると、かれこれ15年ですね。
ベル・エポックをオープンしてからは2ヶ月に一度必ずご利用頂いています。
昨晩はドンペリで乾杯して、その後DRCのエシェゾー’98をお楽しみ頂きました。
T様いつもありがとうございます。

画像は10月から始めます「マロンフェア」。
No.779

2006年9月20日(水) 一期一会
昼間は某小学校のお母様方のテーブルマナー教室。
たっぷり笑って、ご満足されたご様子でした。少ししゃべり過ぎました。

午後からは各店舗巡り。

山形屋では“秋の大皮革市”が始まりました。
先日増床オープンしたばかりですぐのイベントですから、「どうかな?」と思っていましたが、結構順調な集客のようでした。
そうしましたら、増床オープンの日にお買い上げのお客様がまた来店され、来週ケーキ約100個のご予約を頂きました!
ありがとうございます。

そういえば某宮日の取材もあり、今度の日曜日の紙面に山形屋店の「黒糖純生ロール」が紹介して頂けるようです。

毎日いろんな楽しい出会いがあります。
一期一会、大切にしていきたいですね。
No.778

2006年9月19日(火) 犬買いました。
プライベートな話ですが、犬を買いました。
ジャックラッセルテリア種の雌犬、生後2ヶ月です。
約1ヶ月ほど、時間があるときには犬探しにペットショップを巡っていましたが、ようやく昨日“コレっ”というのが見つかり、交渉の末手に入れました。
メッチャ可愛いですよ!
お陰で今朝から5時半起きです。

ところで今日は三華会のワイン会でした。
前回に引き続き、国当て、値段当てのブラインドテストです。
5種類のワインを目隠しで飲んで、国と値段を当てるというもの・・
8月が白葡萄品種のシャルドネでしたから、今回は黒葡萄品種のピノノワール。
前回惜しくも全問正解がいらっしゃいませんでしたので、賞品のモンラッシェは今回に持ち越しになっています。
そうしましたらナントピノ様が見事完璧に全問正解!!
モンラッシェゲット!おめでとうございますーーーー!!!
素晴らしいです!さすがピノ様、ハンドルがピノですから、もしかしたら??と思っていましたが、凄いですーーーー。
他の皆様も8割方正解で、確実にレベルが上がってきています。
ブラインドが終わり、本日はゲスト登場!
あのムートンさんがギターの演奏を披露してくださいました。
ムートンさん先日に引き続きありがとうございました。

ただブラインドのワイン会は今回で終了。
理由は皆様真剣になりすぎて、会話がない・・・(笑)
次回から普通のワイン会に戻します。
ご参加の皆様ありがとうございました・
No.777

2006年9月16日(土) KMG号
ご覧の画像は先日ご紹介しましたKMG(金丸支配人)が買ったモペット(バイクにペタルが付いていて自転車としても乗れる、楽しいバイク)です。
それもなんとフランス製のプジョーのバイクです!!
本日初めて会社に乗ってきて、自慢していましたので記念に撮影しました。
どうですかこのいでたち!
すっかりパリジャン風のライダーになりきっています。
やっぱり彼は何でも似合います。

私も先日からKMGに薦められてモペットを買おうかと悩んでましたが、やっぱりやめました。(笑)

宮崎では唯一のバイクだそうです。
見かけたらそれはKMGですので、手を振ってあげてください。
No.776

2006年9月15日(金) ミモザ
山形屋もなんとなく平常に戻ったようなそんな一日でしたが、当店にはお買い求めのお客様が多く、今のところ順調ってところです。

画像は正面から見たブランダジュール山形屋店。
ブランダジュールカラーはブルーとイエローです。
ブルーは紺碧の海、イエローは大地を彩るミモザです。
そんなわけで黄色いランプは南仏の花、ミモザをイメージしてみました。
No.775

2006年9月13日(水) 2日目
















オープンから2日目。
昨日にくらべるとお客様の数は半分程度でしょうか?
以前よりは多いのですが、昨日が昨日だっただけにややゆったりとした時間を感じました。
それでもお店は順調で初バースデーケーキのご予約や当店顧客の方の利用も多く、たくさんの皆様に「ここにお宅ができて良かったわ!」と声をかけて頂いています。

画像は山形屋店とスタッフです。
No.774

2006年9月12日(火) 山形屋オープン
宮崎山形屋が増床オープンしました。
この日を待ちわびたお客様で店内は凄いお客様です。
当店もこの度ブランダジュール宮崎山形屋店を無事オープンすることができました。
これも日頃から支えてくださっている皆様のお陰です。
ありがとうございます。

それから当店のスタッフみんな本当にありがとう。
いいお店ができました。
みんなには心から感謝しています。

さてこのお店からどんなドラマが展開していくのでしょうか?
ようやく“DOまんなか”にお店を構えることができました。
No.773

2006年9月11日(月) 後1日















午前中から山形屋の準備です。
焼き菓子コーナーがようやく出来上がりました。
サインもつきました。
新しいギフト箱もお目見えです。

橘田シェフ達も明日の仕込みに余念がありません。

明日、9月12日午前10時
宮崎山形屋増床オープン

ブランダジュールは本館地下一階にあります。
皆様ぜひお立ち寄りください。
よろしくお願いいたします。
No.772

2006年9月10日(日) 後2日
昨日は山形屋外商のお客様をお迎えしての内覧会、そして今日が友の会のお客様をお迎えしての内覧会でした。
売場に立っていると当店の顧客のお客様がたくさんお見えになります。
そして皆様「頑張ってね!」と嬉しい言葉をかけてくださいます。
皆様のご期待にそえる様にスタッフ一同頑張ります。

画像は今回新発売する、「黒糖純生ロールケーキ」。
美味しいですよー。
No.771

2006年9月9日(土) 後3日
4年前ケーキ屋さんを始めた頃、私はまるっきりのド素人でした。
フランス料理の知識とワインについてはそこそこだったと思いますが、たとえばこの美味しそうに焼きあがるシュークリームの作り方さえも知りませんでした。
シュークリームの“シュー”もフランス料理でいう“シュー”(キャベツ)からきていると知ったのもケーキ屋を始めてからです。。。
そういえばキャベツの形に似ています。

シュークリームは、ふわっ、サクッとした皮のシュー生地の中にカスタードクリームが入っているものが一般的です。
ただ、このシュー生地は、その店によって、固さが変わります。それに、中のクリームも生クリームが入っている場合などもあります。そんな風に、いろいろアレンジができるのもシュークリームの魅力かもしれません。
ただ、シュークリームを手作りする上で、1番難しいとされているのが、シュー生地。なかなかうまくふくらまないという失敗も多いものです。

先日オーブンの中で焼き上がるシュー生地をじーっと眺めていましたら、シュークリーム作りはなんとなくお店作りに似ているな〜と感じました。

さて美味しく膨らんでくれるかな?
No.770

2006年9月8日(金) 後4日
山形屋の準備も橘田シェフの陣頭指揮の元着々と進んでいます。

午前中は最近事務をおろそかにしていましたのでまとめて仕上げ、税金の支払いや諸々の手続き。

午後は空港へ行き、来週からのラウンジ「マリィリア」用の新商品のプレゼン。

そして夕方から山形屋に入りましたが、お店から「顧客の鉄人K様の予約が入りました。」とのことで、途中で切上げベルでのサービス。
ご存知の方も多いかと思いますが、K様のお嬢さんはあの有名モデルのRちゃんです。今日はRちゃんが東京から帰ってきたということで、奥様と3人でのお食事でした。

画像は鉄人K様のお嬢さんRちゃんです。雑誌アンアンとかのトップモデルさんです。(画像提供鉄人K様)
鉄人K様ありがとうございました。
No.769

2006年9月5日(火) 気がつけば・・・
9月も早いもので5日です。
しばらく更新が滞り申し訳ありません。
私共はしっかりやっております。
宮崎山形屋店オープンまで後一週間になりました。

今日は新人さんが3名入ってきましたので、朝からずーっとサービス講習会でした。
ブランダジュールとして、いやベルエポック株式会社としていかにあるべきかを久しぶりに熱く語ってしまいました。

話しは全然変わりますが、私は男子校を出たのですが、その時に教わって大切にしている言葉が・・・
−BE A GENTLEMAN−
あの“少年よ大志をいだけ”の言葉で有名なクラーク博士の言葉です。

“紳士たれ”という言葉は、英国騎士道精神をあらわすもので、他者への貢献という高貴な義務に生きることを大事にせよという意味です。人として生まれた以上、ただ生きるのではなくより良く生きよう、他者の幸せにも関心を持ってゆこうとする生き方を教えてくれます。

別にこれは当店のコンセプトとは関係がないのですが、今日語りながら「お客様の喜びが自分の喜び」という当店のサービススローガンに繋がっているな〜と感じた次第です。

やっぱり昔の教えは尊いですね。
No.767

2006年9月1日(金) 長月
9月のことを,旧暦では長月(ながつき)と呼んでいました。長月の語源ははっきりわかっていませんが,こうして日没が早くなり,段々と夜が長くなっていくことから,夜長月(よながつき)と呼ばれていたのが長月となったという説があります。

さて今日は*形屋へ行ってきましたら、ほぼお店が出来上がっておりました。
うちのお店は本館(旧館)の方ですが、新館とあわせるとかなり広い地下の食品街になっていて、内容も充実していてかなり楽しく買い物ができるスペースだと思います。

某*オンが出来てからは中心市街地の空洞化が話題に上っていましたが、これで少しはお客様戻ってくるのではないでしょうか?
今回の出店にあたってはいろんな方からの要請や、勧めがあって決めたことですが、私共も活性化の一助になれれば幸いだと思っています。

私達はブランダジュールをオープンした時から、「美味しい笑顔に出会いたい!」を仕事の目的の第一として努力してまいりました。
そしてそれによって、あらゆる人々の生活に潤いを与えることを喜びと感じたいと・・・。

多くのお客様に支持され、適正な利潤を得、発展し、大げさですが社会に貢献できる会社作りをすることを目指しています。

9月12日(火)、いよいよ宮崎*形屋増床オープンです。

しばらくは夜長月の日々になりそうですね。
No.766

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