9月も最終日です。 今月もいろいろありましたねー。日々充実の毎日でした。
相変わらず外出も多いのですが、最近嬉しいのが橘通を通るとき、ブランダジュールの袋を提げたかたをよく見かけることです。 思わず「あなたいい方ですねー。」と声をかけて、手荷物を持って上げたい気持ちになります。
さて明日から10月。 そういえば10月1日が日本酒の日だということをご存知でしょうか?これは「酒」の字の元になる「酉」が、十二支でいうところの10番目にあたることから、日本酒業界で決められたものです。 陰暦では10月を神無月と称しました。これは日本全国の神々が、その年の男女縁結びの相談をするために10月に出雲大社に集まり、神様が各地を留守にする。その地に神が無いので神無月(ただし、出雲だけは神在月)だということのようです。そしてこの説が一般的です。
ワインもそうですが、醸造酒と言われるものは、この10月は新酒を醸成(かもな)す時期です。ですから10月を醸成月(かもなしつき)と呼んでいました。そしてそれが転じて「かんなづき」と言われたという説もあります。
うちも新しいお店が増え、新しいスタッフも加わりました。 10月しっかりと醸成月(かもなしつき)にしたいと思っています。
うー、ワン!!
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No.783
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