宮田社長のブログ「Pas mal(パ・マル)」。毎日々の出来事をピックアップ。

2009年05月|パ・マル(今日のコメント)

熱き血潮

以前ご一緒させて頂いた虎ちゃんこと寿司虎の中村さんが、バンクーバー(昨年カナダのバンクーバーに寿司虎さんがお店をだしました。)から帰ってきているということで、ある飲み会を企画しました。
メンバーがコチラ↓↓↓

null
一平&タリーズコーヒーの村岡さん寿司虎中村さんアレッタの関根さん宮崎観光ホテルの田川さん

スッゴく、濃いメンバーでしょ。。。

一応私が年長なんですが・・

皆さんの溢れんばかりの情熱ある話に、

ただただ頷くだけで、

ついていくのに必死でしたよ。

今回のこのコラボは皆さんに大変喜んで頂けたようで、今後も不定期に開催することになりました。

皆さん今後ともよろしく御願いします。

投稿日時:2009.05.31(日) 09:58:56|投稿者:miyata コメント(2)

上映間近

朝のミーティングが終わり、3Fの事務所に戻ると、
個室の方から、笑い声が・・・



「なんだろう?」・・と行ってみると、




ベルのサービススタッフが集まってテレビを見ています。





朝から・・・DVD鑑賞とは、、、



それもオープン前の忙しい時間にみんなで、、、



星野さんが、

「社長も見てください!」

「凄くいいですよ!」

・・と、

見てみると、


「なんだコレー!!凄くいいね〜!!」


と言う、あるものが、完成しました。


近々、HPで発表します!!!

投稿日時:2009.05.30(土) 10:43:29|投稿者:miyataコメントを書く

初夏

今日はいいお天気になりました!
近くの文化公園を散策するのに最高の季節ですね〜。


菖蒲も今が見ごろです。

山桃もたくさん生っています。

中崎店長は空いた時間を見つけて、芝生の手入れをしてくれています。

久しぶりにちょっとのどかな午後を迎えています。

投稿日時:2009.05.29(金) 14:14:22|投稿者:miyataコメントを書く

名物ランチ

今朝は早速、文芸春秋の「CR*A」から取材用内容のFAXが届き、諸々の手配を行いました。
7月7日号だそうです。
お楽しみしてください。

7月からの新年度のロータリークラブで、親睦委員会の委員長に命ぜられました。
今年度が副委員長でしたから、2年連続の親睦委員会で、今回はかなりの重責です。
とりあえず素案を練って、動き出します。

ところで昨日のレミューズブログに出ていましたが、6月からのスペイン料理はいいですね〜♪




この夏の名物ランチに出来るように、こちらも早速動き始めます!

投稿日時:2009.05.28(木) 12:24:50|投稿者:miyataコメントを書く

蘭*ちゃんのお薦め

当店の大切なお客様のお一人に“鉄人なおなお様”がいらっしゃいますが、


そのお嬢さんは・・


あの有名モデル&タレント、



神*蘭*ちゃんです。



“JJ”のモデルで有名でしたが、最近では人気タレントとして、テレビでも活躍中です。

そしてこの前初フォトエッセイ「エ*。」4/2*発売、も出版されました。

蘭ちゃんは、宮崎に帰省されると、鉄人さんといつも食事に来てくださるのですが、


先ほど“文*春秋”の「CR*A」という雑誌より連絡があり、

「各都道府県出身の有名人・著名人のおすすめのお土産」のコーナーで、

蘭ちゃんが、ブランダジュールの「フロマドール」を推薦してくださったようで、
取材の依頼がありましたーーーー!

なおなおさんありがとうございます!

蘭ちゃんどうもありがとう!!

しっかりと対応させていただきます!!!

投稿日時:2009.05.27(水) 11:39:00|投稿者:miyata コメント(2)

マンゴーシューロール

今日は朝一で中部日本放送さんの取材を受けました。
結構熱心な質問でしたので、私も久しぶりに熱く語ってしまいました。
6月3日の放送のようですから、こちらも反響が楽しみです。

昨日からブランダジュールでは新商品の「マンゴーシューロール」を、本店、山形屋店、空港店で販売を始めました。

この商品はGW期間に空港のスィーツフェア用に販売したものですが、評判が凄く良かったので、定番商品として再発売を始めたものです。


よろしく御願いいたします。

投稿日時:2009.05.27(水) 10:45:22|投稿者:miyataコメントを書く

至福の時

日曜日のベル・エポックはウエディングが2件ありました。
こんな時のまかないは、みんな一緒には食べれませんので、いろんな場所で食べています。

本日のまかない担当は日高さん。
それぞれが手が空いた時に食べますから、スタッフのためにその都度作ってくれます。


厨房の片隅で食べる人。

厨房との出入り口で食べる人。

ホールの隅で食べる人。

食べながらパソコンで仕事をする人。

今日のまかないは「坦々麺」でした。

日高さんいつもありがとうございます!

投稿日時:2009.05.26(火) 09:54:51|投稿者:miyata コメント(2)

締まっていこう!

朝一でブランダジュール中崎店長より、

中崎:
「社長、フェニックスカントリークラブに配達を御願いします!」

「ただ潮キャラメルの在庫がありませんので、まずはマンゴー生キャラメルだけ御願いします。」

宮田:
「昨日も配達したのに、今日もまた注文があったんだ〜、凄いね〜。」

「潮がないのは、潮(しょう)がないね〜。」

・・なんて、いつものつまらないギャグの後、いざフェニックスカントリーへ。。。


到着後、売店に商品をもって行くと、昨日の在庫がいっぱい残ってます。



すると売店の担当者も、


「あれっ?どうしたんですか??今日は注文してませんが・・・」




なんと、


だ、れ、か、が、、昨日の注文書を今日の分だと勘違いしたようです。


「あ〜・・・」と,,,

頭を掻きながら、カントリークラブを後にする自分の姿・・・

実に滑稽でした。。。


今日も締まっていきましょう!

画像は頑張る“巻き巻き隊”

投稿日時:2009.05.24(日) 11:14:18|投稿者:miyataコメントを書く

有終の美

今日は国際音楽祭の最終日でレミューズも多くのお客様で賑わいそうです。

朝のミーティングでカッキーMGより、
「音楽祭最終日です!スタッフ全員でしっかりと有終の美を飾りたいと思います!」と頼もしい発言がでました。
素晴らしいですね!!

ベルカフェは本日もイタリアンビアカフェが満席です。
週末はほとんどご予約で満席になっているため、仕方なくお断りするお客様もあるのですが、
団体様に限り、レミューズかベルエポックのサロンが空いている場合、イタリアンビアカフェと同じスタイルでの営業をさせて頂くことにしました。
すでに何組かのお客様はレミューズでのご予約をいただいたようですので、スタッフにお尋ねいただければと思います。

画像は今日の私のまかないです。
外出が多く、みんなと一緒に食事がとれないので、日高さんに御願いしてまかないを弁当箱につめてもらいました。


さてどこで食べましょう?

投稿日時:2009.05.23(土) 13:12:11|投稿者:miyataコメントを書く

明日への元気

今日はこれから北郷まで行ってきます。
温泉に入りじゃないですよ、ちゃんとした配達です。


毎日いろんなことがありまして、スタッフにはいつも苦労ばかりかけていますが、スタッフとの会話の中で凄く癒される瞬間があります。

昨晩、ブランダジュールの今西さんに

「最近なかなか休みがあげられずにゴメンね〜。」と声をかけると、

「いいえ〜〜、この後にきっとイイことがありますから〜〜!」

・・と泣ける様な返事が返ってきました。。。


毎日スタッフから明日への元気を頂いています。



投稿日時:2009.05.22(金) 09:56:58|投稿者:miyata コメント(1)

マンゴー生キャラメルの動画

マンゴー生キャラメルが出来るまでの動画を作ってみました。
よかったらコチラをご覧ください。

投稿日時:2009.05.21(木) 11:59:42|投稿者:miyataコメントを書く

演奏会@レミューズ

昨日は2件のオファーがありました。
どちらも東京からです。
少し悩みましたが、期待に添えるように頑張ってみます。

夜はロータリーの定例親睦会がレミューズにて。
今回も私の担当でしたので、音楽祭期間中ですから、料理とワインそして音楽のマリアージュをテーマに開催しました。
ゲストは私のお気に入りの演奏家“ミール”の稲田ご夫妻に御願いして、素晴らしい演奏を聞かせていただきました。


いつ聞いてもグルーブ感たっぷりの演奏に感動します!

投稿日時:2009.05.20(水) 11:48:08|投稿者:miyataコメントを書く

最高のパーティ

今朝の宮日新聞は一面生キャラメル特集でしたね〜。

宮崎でイチお菓子が「ブームです!」のタイトルのもと、一面特集なんて初めてではないでしょうか?
こんな時代がくるなんてつい数ヶ月前までは考えられないことでした。
花畑さんに心から感謝です!



ただ今回のはあくまでも“ブーム”ですから、間違いなくブームは去ります。
実際そろそろ陰りそうな気配は感じています。

そこで第3弾のマーケティング作戦を今週からスタートさせます。

どんな作戦かは??

ちょっと企業秘密です。


さて先日の国際音楽祭での某社のパーティですが、もの凄くよかったです!

ハムシェフ、最高でしたよ!!
私もいろんなパーティに出席しますが、どのホテルのパーティ料理よりもはるかによかったですし、サービスの受け入れ体制も万全でした。
さすがレミューズ!!
各現場より多くのヘルプも頂きました。
みんなありがとうございました!!

投稿日時:2009.05.19(火) 11:38:04|投稿者:miyataコメントを書く

最大のパーティ

今日はレミューズが一年中で最大のイベント、国際音楽祭の某社主催のパーティの受けいれです。
総勢200名になります。

レミューズをオープン以来担当させて頂いておりますが、毎年大好評のパーティです。

ハムシェフ、カッキーMGがしっかりやってくれることでしょう!
よろしく御願いしておきます。

投稿日時:2009.05.17(日) 10:59:06|投稿者:miyataコメントを書く

You gotta give'em hope

毎朝幹部ミーティングを開いていますが、
今朝の山本シェフの話はよかったですね〜。
勇気が湧いてくる一言でした。

一応、今朝も、いろいろと話すこと考えていたのですが、

思わず、
「山本シェフの言葉に感謝です!」とだけ、言ってしまいました。


そしてこういう朝って、すぐにまた良いことがありまして、
いつもは足が重くなる会計事務所に顔を出すと、
ちょっと嬉しい報告を聞きました。

You gotta give'em hope

ところでブランダジュール本店でマンゴーキャラメルアイスとシューアイスの販売を開始しています。
美味しいですよ〜!!

投稿日時:2009.05.16(土) 10:13:28|投稿者:miyataコメントを書く

いろんなオファー

昨日はベルカフェのHMG(ハゼモト支配人)がお休みでしたので、ランチタイムはベルカフェでサービス。

わずか1時間半程度しかおりませんでしたが、その間4、5本の電話が入り、それが全てイタリアンビアカフェのご予約でした。
人数で言ったら30名近くは入ったのではないでしょうか?
噂以上の大人気ですね。

それから愛知の某放送局からの取材依頼がありました。
もちろんマンゴー生キャラメルの取材です。

東京のデパートや大阪のデパートからもオファーが来ていますが、とりあえずはもう少し地元できちんとしてから、対応していきたいと思っています。



投稿日時:2009.05.15(金) 12:40:38|投稿者:miyataコメントを書く

週刊誌っていうもの

ちょっと前に週刊文春さんにマンゴー生キャラメルの件で取材を受けましたが、
未だ記事になっていませんね。
やはりあの時、記者さんの思惑と外れた「花畑さん大歓迎です!」という話をしたからでしょうか・・?笑

一昨日、写真雑誌「フラッシュ」からも取材を受けました。

内容が、

「元祖マンゴー生キャラメルを作った宮田社長が、今回の花畑さんと知事のコラボの件で大変怒っていらっしゃる。・・・という話しを聞いたものですから・・・」というものでした。







ん??






私が怒ってる???







ありえません。。笑






そして、





「大変ありがたいことで、相乗効果で以前より本当に良く売れていますよ!」






・・と答えましたら、そそくさと取材が終りました。





きっとこれも記事にはならないのでしょうね。笑






さて今日も花畑さんが発売になる前の1.5倍の数のマンゴー生キャラメルを作っています。

相乗効果はホント凄いのです。

投稿日時:2009.05.14(木) 10:49:28|投稿者:miyataコメントを書く

大好評!イタリアンビアカフェ

ベルカフェのイタリアンビアカフェが大ブレイクしてますね〜♪


近隣に勤めるサラリーマンやOLの方には、まさに「待ってました!!」というタイムリーな商品だったようで、
連日の満席にハゼモト支配人が嬉しい悲鳴をあげています。

昨年7月にオープンして以来、いろんな事をやってきましたが、ようやくピンポイントでバシッと決まりましたね。

私も、もう2回利用しましたが、料理の内容が本当に素晴らしいのです!
何回食べても飽きないですし、2回目以降は支配人に言って頂ければ、メニュー内容が変わります。

すでに5月の週末は予約で埋まっているようですが、平日は若干空いている日があるようですので、お早めにご予約ください。

それからお客様から嬉しいメールが届いています。
先日の空港のスィーツフェアにあわせて開発した、マンゴーシューアイスが大人気ようで、
ご主人が、「冷凍庫に常備しておくように!!毎日食べたいっ!」と、おっしゃってるようです。

今週末よりブランダジュール本店と山形屋店でも販売を開始しますので、今しばらくお待ちください。

投稿日時:2009.05.13(水) 10:45:19|投稿者:miyataコメントを書く

新しいスタート

今日からまた新しい一日がはじまったような、そんな感じの清々しい朝を迎えています。

GW、スタッフ総力戦で無事に乗り切ることができました。
このチームは本当に凄いチームです。

今日は昼、夜ともロータリーの会合があり、終日外出になります。

なんと次年度の親睦委員会の委員長を命ぜられてしまいました。
今年度も突っ走ってやったつもりでしたが、2年連続となると、自分自身更にパワーアップしていかなくてはいけません。
さて、今日もテンションあげて行ってきます!

投稿日時:2009.05.12(火) 11:05:07|投稿者:miyataコメントを書く

最大のヤマ場

ようやく本日でご注文いただきましたマンゴー生キャラメルの発送のヤマを越えそうです。
お客様には大変お待たせして申し訳ありませんでした。
スタッフみんなの協力、本当に助かりました。
後ひと踏ん張り、よろしく御願いします。

空港のスィーツフェアから発売を開始しましたアイスクリームとシューアイスの評判がいいです。
準備が整い次第、本店と山形屋店でも販売を開始します。

投稿日時:2009.05.10(日) 11:56:37|投稿者:miyataコメントを書く

若き営業マン

最近は若い営業マンが多くなりましたね。
私のところへも毎日いろんな会社の方が営業にこられます。

私もホテル時代よく外回りをさせられました。
電話してもアポがなかなかもらえず、飛び込みで営業に行っても門前払いか、立ち話でがせいぜいで、いつもみじめな気持ちになっていたのを覚えています。


昨日も某社の新人営業マンがアポなしで突然訪ねてこられました。
バタバタとした時間帯でしたが、「自分にもこんな頃あったな〜。」と思いながら、コーヒーを出して話を聞きました。

そしてちょとだけ初心を忘れかけていた自分を取り戻す時間をくれた彼に感謝です。

画像は絶好調のベル・エポックブライダルコーディネーターの星野さん。
昨日はブライダル雑誌の写真撮影でした。

投稿日時:2009.05.09(土) 12:51:52|投稿者:miyata コメント(4)

空前のヒット

“空前のヒット”です。

マンゴー生キャラメルがきています。

先日の「ひるおび」でのネットショッピングをはじめ、電話、当社のHP、メール、FAXのオーダー等、今朝現在2000箱の発送待ちの状態です。
そしてまだまだオーダーが入り続けています。
恐るべし全国放送の威力ですね。

嬉しいことがありました。
昨年8月に当社を退職した元パティシエの香川さんが、このGWから戻ってきてくれました。
即戦力の彼女の加入が、他のスタッフをどれだけ元気付けたことか。
本当に心から感謝!感謝!!感謝!!!です。

巻き巻き隊も19名体制になりました。
みんないい方ばかりで、自発的に時間を作っては巻き巻きに出勤してくださいます。

とにかくこの正念場みんなで力を合わせて乗り越えていかなくてはいけません。

投稿日時:2009.05.08(金) 11:52:49|投稿者:miyataコメントを書く

スィーツフェア最終日

今日が空港のスィーツフェアの最終日です。

とにかくとにかく売れに売れています!

パ・マルをご覧のお客様にもたくさんご来店いただきました。
本当にありがとうございます!!

そしてスタッフにも本当に感謝感謝感謝です。
よくぞここまで頑張ってくれました。
みんな凄いよ!偉い!!流石です!!!

投稿日時:2009.05.07(木) 17:34:39|投稿者:miyataコメントを書く

今日のMRT「ひるおび」をご覧ください!

今日のお昼1時50分過ぎだと思いますが、「ひるおび」の“三雲孝江のお取りよせ47”のコーナーでブランダジュールの「マンゴー生キャラメル」が紹介されます。



話題の花畑さんがある中、元祖マンゴー生キャラメルだからこそ全国の皆様に紹介して頂けることになりました。

当店のマンゴー生キャラメルは本物です。
お菓子は商品箱の原材料表記を見て頂いたら、それが本物であるかそうでないかはすぐにわかります。

当店の商品はマンゴーピューレを38%も加え、一切の添加物や凝固剤というようなものは使っていません。

まさしく純なマンゴー生キャラメルです。

今日のテレビぜひご覧ください。
パートさんや、アルバイトが作るマンゴー生キャラメルではなく、プロの職人が魂をこめたキャラメルということがおわかりいただけるはずです。

投稿日時:2009.05.06(水) 10:09:09|投稿者:miyataコメントを書く

今年の定番

ブランダジュールが出店している宮崎空港の“スィーツフェア”も大好評です。


ブランダジュールの前には連日長蛇の列・・・

宮崎と言えば、
昼にチキン南蛮を食べて、夜は地鶏と焼酎、そしてお土産はマンゴー生キャラメルが、今年の定番のようです。

それからお知らせです。
本日の“笑っていいとも”に当店のマンゴー生キャラメルが登場します。
急に決まった話ですが、東国原知事に2箱お渡ししてあります。
反響が楽しみです!!

それから明日のTBSの“ひるおび”をぜひご覧ください。
これは時間的にもかなり長く紹介されますので、これまた大反響になりますね。
もちろん私も登場します!

投稿日時:2009.05.05(火) 11:57:34|投稿者:miyataコメントを書く

宮崎空港にお越しください!

空港ではスィーツフェアを開催しています。

昨日は朝早くから準備が始まり、全員ミーティング。


担当のN副部長より、
「今年の空港のテーマはスタッフ総力戦です!みんなで一丸となって盛り上げていきましょう!」とのご挨拶を頂き、いよいよオープンです!

初日からたくさんのお客様にご利用頂きました。
7日まで開催していますので、ぜひお越しください!!

投稿日時:2009.05.03(日) 10:18:22|投稿者:miyataコメントを書く

スィーツフェア

今日から宮崎空港ではスィーツフェアが始まりました。

もちろんブランダジュールも出店しています。

そんなわけで朝からじっとする間もなく飛び回っています。

詳しくは明日ご報告します。

今日はこれから夜食の準備を考えなくっちゃ、、、!

投稿日時:2009.05.02(土) 17:56:51|投稿者:miyataコメントを書く

設立記念日

朝一で新しいお取引先のフェニックスカントリークラブ様へ納品してきました。


これで当社のマンゴー生キャラメル&潮キャラメルが宮崎17ヶ所、鹿児島14ヶ所、東京1ヶ所の計32ヶ所での販売になります。

本日よりベルエポックカフェでは「イタリアンビアカフェ」の営業を始めます。
そして昨夕より山形屋の正面には懸垂幕も掲げられました。

今日は早速超VIPクラスのママ友グループのご予約も頂戴しているようです。
どうぞお手柔らかに御願いします。\(^▽^)/

さて今日はベルエポック株式会社の設立記念日です。
早いもので丸3年経ちました。

『石の上にも三年』
冷たい石の上でも三年座り続ければ暖まるという意味から、仮令(たとえ)辛くても、耐えていれば、やがて報われるということ。

・・らしいのですが、これまで以上にしっかりとした戦う準備が整っての4年目がスタートできました。

私にとっての今日の日はいろんな方々への感謝の記念日ですが、特に日頃のスタッフの頑張りに感謝しながら、今後ともスタッフの笑顔を大切に頑張っていきたいと決意を新たに迎えています。

投稿日時:2009.05.01(金) 12:01:26|投稿者:miyata コメント(1)