新商品“さくら咲くオードブル“が好評で、多くの予約が入りだしました。
マンゴー生キャラメルの“巻き巻き隊”も10名のパートさんが毎日一生懸命“巻き巻き”してもらってます。
昨日の午後、某社のお偉いさんが挨拶にご来店された時に、ちょうどマンゴー生キャラメルの仕込みをしていましたので、仕込み風景を見て頂きましたら、“感動”されてました。
橘田シェフ自ら、コンロにかけた3つの銅鍋を、一心不乱に交互にかき混ぜる様子は、“これぞプロの職人が作る生キャラメル”と言ってもいいと思います。
マンゴー生キャラメルは他社も発売しはじめましたが、味わって頂いたら違いはすぐにわかっていただけると思います。
当店の場合完熟マンゴーを総量の38%も加えてます。
たぶんこれほどまで果汁量の多い生キャラメルはそうはありません。
何よりシェフ自らが6時間あまりもコンロの前に立ち、妥協を一切許さない作りは、他にはマネ出来ない味だと自信をもって言えます!
そうして出来上がったマンゴー生キャラメルは、新たに加わった“巻き巻き隊”の10名のスタッフが愛情をもって丁寧に一つずつ包んでいっています。
ブランダジュールのマンゴー生キャラメルの一粒一粒は、私たちの愛情の結晶でもあるのです。
いよいよ卒業や就職、進学の季節ですね。
当社も空港売店の大学生2人が就職で当社を卒業していきました。2人とも春から学校の先生です。
そして新たな戦力が2人加わってくれました。
空港売店は歴代宮大生にお願いしているのですが、今回のスタッフで5代目です。
先輩から後輩へバイト先が引き継がれていくって、なんかいいですよね〜。
嬉しいのが、
「先輩からブランダジュールは人間関係が素晴らしいと聞きました。」と言ってくれるときですね。
これからも永遠と引き継がれていく職場作りを、しっかりやっていかないとと思います。
画像はベル・エポックの新商品“さくら咲くオードブル”。
進学や就職などのお祝い事に最適です。
今回も10周年特別価格、8,400円です!
朝一でマンゴー生キャラメル100箱の配達でした。
今日は某社の展示会がひまわり荘で行われるのですが、ご来場者のお土産としてマンゴー生キャラメルをご指名いただきました。
配達からの帰り、ちょうど江平の交差点のところを運転していると、とっても綺麗な虹がでていましたよ。
毎日見事なぐらい、山積みに作られたマンゴー生キャラメルが全て完売しています。
発売からもうすぐ一ヶ月になろうとしていますが、10,000箱を突破します。
昨日は店休日でしたが、ブランダジュールパティシエは月曜日も交代で仕込みの為に出勤しています。
私も午前中は空港や物産館に顔を出し、お店に戻ってからは生キャラメル作りがどんなに大変かを体験しなくてはと思い、最初の60箱分の仕込を一緒に手伝いましたが、それだけで腕がガクガクで汗ビッショリになってしまいました。
マンゴー生キャラメル旋風・・恐るべしです。
昨日一日を画像でお送りします。
まず朝一でベル・エポック初の法事料理21個作り
昨晩ご来店頂いたのは、WBC代表の青木選手です。
今宮崎はWorld Baseball Classic(WBC)の代表候補のキャンプで賑わっています。
昨日はWBCの初のお休みだったのですが、
当店に食事に来て頂いたのは、世界のイチロー選手でした〜。
先日の松坂選手に続き、またまた緊張感が走りましたが、サービスにあたったKMGはいつもの優雅な動きで、楽しそうにサービスしてましたよ。
お料理もワインもとってもご満足頂いたようで、明るい笑い声が館内に響いていました。
画像は昨晩の三華会のワイン会でお出しした“ホロホロ鳥”の料理。
先日のバレンタインの日に、以前当店でウエディングをあげられたサイモンご夫妻が食事きてくださいました。
昨日の“ニュース23”をご覧いただけたでしょうか?
“Jスポ”に引き続き、
ベルエポックで行われた“松坂選手&桑田さんの対談”の様子がオンエアされました〜。
今回も長かったですね〜。
またまたKMGも登場しましたね〜。KMGはスターになった気分のようですぅ〜。
いや〜素晴らしいです!
それから報知新聞が送られてきました。
こんな感じで1面にデカデカと当店で撮影された写真が使われています。
昨晩の“Jスポ”を見て頂けたでしょうか?
松坂選手と桑田さんの対談の模様がオンエアされました〜。
結構長かったですね〜。
シャトーレストランベル・エポックってクレジットも出ましたね〜。
なんでも出来るKMGも登場しましたね〜。
ワインも美味しそうでしたね〜。
ただ、、
「宮崎市内の“イタリアンレストラン”ベル・エポック」ってコメントしてませんでしたか???
まっ、細かいことはいいですけど・・・
TBSの皆様ありがとうございました!
バレンタインの昨日は全店かなりの賑わいでした〜!
レミューズは“ミュージックランチ”に“お祝いディナー”が大好評♪
ベルカフェは相変わらずのランチ席待ち状態で、ディナーは“出会いパーティ”で貸切でした。
この“出会いパーティ”、ベルカフェのナベちゃんも参加したかったようですが、料理出しが忙しくて泣く泣くあきらめたようです。
ナベちゃん次回は休みとって参加してください。
ブランダジュールは朝からチョコレートをお買い求めのお客様がたえず、笑顔の挨拶が店内にずっと響いていました。
ベル・エポックは2件のウエディングの後は、満席のディナーでした。
こんな感じでしたから、マンゴー生キャラメル“巻き巻き隊”の集合し始めたのが21時くらいからで、それもベル・エポックが個室までうまっていましたので、巻き巻きの場所は先日松坂選手と桑田さんの対談が行われた個室で行いました。
凄い密集度で、あっと言う間に300箱の出来上がりです。
バレンタインデーですね〜♪
昨日のブランダジュールは、バレンタインの仕込みと、マンゴー生キャラメルの仕込が重なり、またまた深夜までの作業となってしまいました。。。
マンゴー生キャラメルを包みにきてくれたレミューズのジュンペイ君。
彼のキャラメル包みの速いこと速いこと、
他のスタッフの3倍以上の速さで次から次へといとも簡単に包んでいきます。
ジュンペイ君、さすがです!
君を“巻き巻き隊隊長”に任命します!
マンゴー生キャラメルが“日経流通新聞”で紹介されたようで、各地から問い合わせがきております。
毎朝“みやざき物産館”にマンゴー生キャラメルを配達しているのですが、これが凄いのです!
到着するなり、今か今かと待ち構えてらっしゃるオバ様方に一挙に囲まれて、陳列する間もなく、ダンボール箱から無くなっていきます。
先日当店で行われた、松坂選手と桑田さんの対談記事が報知新聞にでてました!!
パ・マルの効果は凄いですね〜。
昨日の求人で何人か問い合わせがありましたよ!
ご覧頂いている皆様ありがとうございます!!
毎日マンゴー生キャラメルの話題ばかりですが、いつも大変お世話になっている空港ビルさんのネットショッピングで購入できるようです。
ぜひご利用されてみてください。
話は変わりますが、
この前の月曜日、午前中に配達や挨拶回りを済ませ、ランチをベルカフェでとった時、
食後にコーヒーを頼もうと思い、サービスにあたっているルミちゃんに、
「コーヒーをください。」の合図のつもりで、口元に手をやりコーヒーを飲むマネをしましたら、
爪楊枝をもってきてくれました。。。
ルミちゃん、、
・・・らしいね。
時を賭けた商品“マンゴー生キャラメル”発売から3週間が過ぎました〜♪
そして連日、納品即完売の状態が各売場で起きています。
スタッフは本当に皆でよく頑張ってくれています。
そこで新たに当社で頑張ってみたいと思われる方を大募集いたします。
ぜひお知り合いなどいらっしゃいましたら、ご紹介をよろしくお願いいたします。
《募集要項》
職種 パティシエ(正社員)
募集人員 2名
※委細面談にて
職種 お菓子包装係(パート・アルバイト)
募集人員 10名
時間 9時〜20時の間で3時間〜5時間程度
勤務日数 週3日〜5日程度
時給 700円
お問い合わせはコチラからお願いします。
一緒に頑張りましょう!
昨日は店休日でしたが、大切な予約がありディナーのみ営業をしました。
そのご予約とは、「MK対談」です。
MK???
KMGは、、金丸マネージャー(現支配人)の略、
KGSは、、川越ソムリエの略、
KYコンビは、金丸支配人と山本シェフのコンビ、
さてMKとは???
誰???
夕方から新聞社やテレビ局(TBS)が入り入念にチェックしています。
マンゴー生キャラメルを考えていた時、ある程度の反響は予想はしていました。
そしてその中で、得意の“ゲリラマーケティング作戦”を用意周到にたてておりましたが・・
まさか・・
こんなにまで凄いことになろうとは・・・
画像は昨日の深夜、キャラメルを包んでいる“巻き巻き隊”
一つ一つ丁寧に包むこと6000個・・
今、間違いなく“歴史的瞬間”の中にします。
この仕事をやっていて、誰もが夢見ることが現実にはじまったことを、みんなで楽しみたいと思っています。
スタッフのみんな、
いやベルファミリーの皆さん、
「YES WE CAN」
画像は先日の節分のときのまかないの様子。
毎年節分のまかないは恵方巻きです。
レミューズでは“ミュージックランチ”が始まり、初日から大変好評だったとのことです。
2月号の全日空の機内誌では宮崎空港が特集されていて、「ANAスタッフのお薦めスィーツ」として、当店の“潮キャラメル”が紹介されています。
昨日の10周年、
たくさんの方にお祝いの言葉や、メール等頂きました。
ありがとうございます。
また関係者の皆様から、こんなにたくさんのお花も頂戴して大変恐縮です。ありがとうございます。
今日2月4日、ベル・エポックは10周年を迎えることができました。
1999年2月4日
正社員8名、アルバイト1名の計9名でのスタートでした。
10年経って、今もこのメンバーと仕事が出来ることに“感謝”の言葉だけが浮かび上がってきます。
いよいよ明日で丸10年になります。
別に特別何かをするわけではないですが、ドキドキしてしまいますね。
さて昨日から空港のオアシス広場でも2月いっぱい、マンゴー生キャラメルの販売を始めました。
本日より宮崎空港のオアシス広場では、キャンプシーズン恒例の“ベースボールパーク”の営業になっています。
各球団のグッズ販売や球団紹介が展示されているのですが、そこでもマンゴー生キャラメルを販売することになりました。
今日はその関係で休み返上で売りまくってきます!
昨日もたくさんの数を仕上ましたが、みんなが手伝いにきてくれて、ホント助かっています。
マンゴー生キャラメルをレミューズの琴ちゃんと箱詰めしながら、いろんな話をしていると、
「社長、この前の新年会でみんなで出し物しましたけど、あれって凄くいいですね〜。」
「なんかあれで職場がより一致団結したような感じです。。」
と、嬉しいことを話してくれました。
つまらんことばかり考えている社長ですが、
思いが伝わっているんだなと思うと、少し“ジーン”となってしまい、またまたやる気が湧いてきました。
暖かくなってきたら、またスタッフとのイベントでも考えましょう!
画像はやっぱりどの写真を見ても、動きが早くてブレているKMGとKGSのダンス。
2月になりました〜。
宮崎はキャンプシーズン到来ですから、賑やかになりますね。
特に空港は繁忙期になりますので、新商品のマンゴー生キャラメルが凄いことになりそうです。
昨日はこれまでで最高の340箱もつくりましたが、これが一日でなくなってしまいます。
全てが手作りですから、昨日は4080個(一箱12個入り)のキャラメルを包んだことになります。
各現場からも大勢のヘルプが集まってくれて、皆で仕上ていっています。
しばらくはこの状態が続きそうですが、一つ一つ間違いない商品を仕上ていかなくてはいけませんね。
あっ、ブランダジュールから「準備ができました〜!」と電話が入りました。
それでは、物産館⇒空港⇒青島サンクマールの順番で配達に行ってまいります。
画像は新商品の彩(SAI)