お菓子の家教室の模様を、MRT放送の“アッパレMIYAZAKI”が取材してくださいました。
昨日から伊勢丹・府中店で、ブランダジュールの“マンゴー生キャラメル”と“マンゴーバウムクーヘン”がイベントに登場しています。
(9月22日までの2ヶ月間、7店舗の伊勢丹さんにお邪魔することになっています。)
初回分キャラメル300箱、バウムクーヘン100箱を送りましたが、あっという間に売れてしまったということで、今朝一で追加オーダーに取り掛かりました。
府中店が8月10日まで、次は吉祥寺店が12日〜17日です。
今日はお菓子の家の2回目があります。
お陰様で本日も定員いっぱいの子供達がやってきます。
MRTさんから取材の申込みがあり、本日のお菓子の家作りの模様が来週の“あっぱれ宮崎”で紹介して頂けるようです。
ただ・・・
テレビで紹介されると、お申込みが殺到します。。。
しかし、もう日程に空きがほとんでありません。
そこで急遽8月13日を追加の開催日としまして、なんとか対応していきたいと思っています。
一人でも多くの可愛い笑顔のために、とにかくやれるだけのことはやってみます。
画像はこの夏大ヒットギフトのアイスセットです。
昨日は“キッズパティシエのお菓子の家作り教室”がありました。
お母さん達が必ずおっしゃるのが、
「うちの子2時間もじっとしていられるでしょうか〜?」ってことですが、何の心配もいりません。
子供達はみんな真剣に、そして楽しく作っていますので、あっという間に可愛いお菓子の家が出来上がります。
「は〜い!もうすぐ終わりの時間ですよ〜!」と声をかけても、
みんな、
「えーーーー!、まだした〜いぃ!!」というくらいです。
昨日もとっても可愛いお菓子の家が出来上がり、子供達も、保護者の皆様も大満足でお帰りになられました。
今日から“キッズパティシエのお菓子の家作り教室”が始まります。
みんなでの記念撮影です。
友人スピーチを聞く二人
橘田シェフとタイゾウ君
人前式の後、いよいよ披露パーティのスタート。
先ほどの緊張した表情とは変わり、少しリラックスした笑顔で入場です。
事務所で仕事をしていると・・・
3Fからの階段をダダダダダッーーーーと降りていく足音が・・・
「何???」
と思っていると、
外から、
「あ〜、見える見える!」の声が・・・
「あっ!鳥だーーーー!」
昨日はレミューズのコースケ君とブランダジュールののぞみちゃんの結婚式でした。
ベルエポック株式会社になって初の社内恋愛カップルということで、当社スタッフも大勢お招きを受け、みんなでお祝いに行ってきました。
受付は、ウルトラマン石黒と中崎店長、今西さん。
明日は宮観のフレンチレストラン「ディアマンルージュ」で、レミューズのコースケ君と、
ブランダジュールののぞみちゃん(画像左)の結婚式です。
スタッフみんなでお祝いに行ってきます!
あまり話題に上ることがないのですが、
「モンシュシュ」が絶好調です。
オープンして4年経過し、すっかり中央通のお菓子屋さんとして定着していますが、ここにきて売上が倍増しているのです。
なぜかと言いますと・・・
よくミスドの前を歩いていると、店頭ワゴンで箱詰めのドーナッツ(1000円)を販売していますが、そのやり方をマネしてみました。
試しに21時頃からモンシュシュ前の道路にワゴンを出して、黒糖純生ロールケーキを売ってみたのですが、このやり方が大正解!ホント良く売れるのです!!
「フレンチビアカフェ」のご予約(60名様)が早速入ってきました。
素晴らしいですね〜♪感謝です!
昨日は某社と新規お取引のお話がすすみ、今朝早速のGOサインを頂きました。
これで夏休みにかけてのいろんな仕込が全て完了で、
今年の夏はさらに賑わうことは間違いありませんね。
今の時代、これまで通りのただ料理(商品)を作って普通にサービスしていても、期待する結果はなかなか出てきません。
しかし、マーケットを細かく分析すると、そこにはまだまだ開拓の余地がいっぱいあることに気付きます。
後はそこにどんな商品を作って、どう売り込むかですね。
さぁ、今日も頑張りましょう!
5月からベルカフェで「イタリアンビアカフェ」を始め、連日満員御礼のご予約を頂いています。
6月からはレミューズで「スパニッシュビアカフェ」を始めましたが、こちらも大好評で多くのご予約を頂いています。
そして、イタリア、スペインとくれば、残すはフランスしかありません。
一ヶ月ほど前、
「ベル・エポックでフレンチビアカフェを開催したい!」との企画があがってきました。
ベル・エポックをオープンして10年間、コース料理のみの営業を続けてきましたが、ここで期間限定の新たな挑戦をしてみることにしました。
ベル・エポックの『フレンチビアカフェ』
山本シェフとKMGがじっくりと時間をかけて素晴らしいメニューを作りあげてくれました。
今年の夏のベル・エポックのキャッチコピーは、
「夏のレストランにでかけよう!」です。
これまでの素材を吟味し、卓越した技術を屈指して生み出すコース料理はもちろんですが、
ランチの「パスタランチ」、ディナーの「フレンチビアカフェ」と、2つの新しいスタイルをご提案して多くのお客様にお楽しみ頂ければと考えています。
今日の午前中ベルカフェに立ち寄り予約状況の確認と、ハゼモト支配人と年末年始の打合せ。
打合せが終わり、楽しみにしていた“ジュンペイ君のパン”を見に厨房へ行くと・・・
あれっ・・・?
出来てない・・???
「ジュンペイどうしたの?」
「パンは???」
と尋ねると、、、
「すみません・・・、作ったんですが・・・」
「イーストを入れ忘れて、ずーっと待ってたんですが、発酵しませんでした。。。」
との事。
「イースト入れなければ、ずーーーーーーーーっと待ったって発酵するわけないやろ!!!」ムカッ( ̄∩ ̄#
ハゼモト支配人も書いてましたが、ジュンペイ君のパンを“ラッキーにも食べることができれば”幸せが訪れるかもしれません。
しばらくはジュンペイ君のパンシリーズ・・続きそうですね。笑
画像は新パッケージになった「マンゴーシューロール」と、「黒糖純生ロールケーキ」
良く売れてます!
夏本番ですね〜!
暑い夏は大好きです!!
ギラギラした太陽、紺碧の空を見ていると、俄然シャッキっとなって、燃えてきますね。
昨日はお休みでしたが、朝から会社で事務やって、昼前から銀行さんで打合せでした。
打合せが終わりベルカフェに顔を出すと、哲心の二代目がランチに来られていて、ご一緒させて頂きました。
哲心の初代とは20年来の飲み仲間ですので、二代目の事は彼が高校生くらいの頃から知っていますが、今では立派な蕎麦&和菓子職人になられています。
先週火曜日の夕方、ブランダジュール号を運転してると、
AMラジオから突然こんなのが流れてきました。
思わず空を見上げて流れゆく風をしばらく眺めてしまいました。(ノ_-。)
料理を美味しく変換するサービスというのがあります。
それはコレです。
例えばコレが↓↓↓
こんな風に変わります。
確かにこれを使うと何気にデジカメで撮った画像が美味しそうに見えるようになります。
フランス料理をサーブするようになってかれこれ24年。
最近でこそサーブする機会は減りましたが、これまでいったいどれだけのお皿を運んだことでしょう。
ワインをサーブする時も、料理をサーブする時も、
『オレがサーブすれば美味しく変換する。』
いつもこう思いながらやってきました。
まぁ、ちっちゃなプライドというものでしょうか・・・
24年間料理を見続けてきましたが、ここ最近の山本シェフの料理を見ていると、
『料理の旨さは料理人の熱意に比例する。』
・・と改めて感じます。
しかし「旨さ」を「美味(びみ)」に変えるサービスがあれば、
もっとお客様に感動を与えることができるのにと思っています。
また、そろそろサービスをしたくなりました。
昨日はハゼモト支配人がお休みでしたので、お昼少しだけベルカフェのサービスにいきました。
今ベルカフェにはレミューズで勤務していたジュンペイ君が人事異動で勤務しています。
ティーネットプロの津曲社長のブログにベルカフェの「ふわふわオムピラフカレー」の事が書かれてありました。
それから“そばや哲心”の二代目ブログにもベルカフェの「ふわふわオムピラフカレー」の事が書かれてあります。
皆さんありがとうございます。
さて以前紹介しました雑誌「クレア」の8月号が書店に並んでいます。
今日でベルエポックカフェが1周年です。
ホント早いですね〜。
いや早すぎです。
ルナソルの移転を考えてから3ヶ月後にオープンしたベルカフェですが、あの時はそれはそれは毎日必死になって一刻も早くオープンするべく奮闘してました。
ブログを読み返してみても、あの時の大変さが今でもよくわかります。
あれから1年ですが、お陰様で今日もランチは満席の予想で、ディナーはすでに50名を超えるご予約を頂き満席になっています。
これからもベルエポックカフェをよろしく御願いいたします。
いいお天気になりましたね。
今日はロータリークラブの新年度初の例会日です。
で、朝からなぜか緊張しています。
先週はグループ各店舗、大賑わいでした。
画像は日曜日にあったレミューズの100名様のブッフェパーティの模様。
昨日はベル・エポックが恒例の某所へのケータリングでした。
70名の参加者で50名分のブッフェ料理です。
ランチもディナーも通常営業の中でのケータリングですから、仕込みも大変な量ですが、朝早くからひとつひとつ丁寧に料理が仕上がっていきます。
全ての料理が仕上がると、数台の車に乗せて会場へ。
会場はKMGがバッチリとテーブルセッティングを整えてくれています。
山本シェフも朝ダクになりながら、開宴ギリギリまで細心の注意を払いながらのチェックです。
昨日はランチ&ディナーともベルカフェでサービスにあたりましたが、カレーフェアもイタリアンビアカフェも大好評で終日満員御礼の感謝感謝でした。
それに予約の電話も凄いですよ。
私が受けただけでもビアカフェの予約で50名はあったと思いますし、他のスタッフが受けたのを合わせると、80名以上の予約が入ってきました。
恐るべし“イタリアンビアカフェ”旋風です。
HPのトップにも“キッズパティシエのお菓子の家作り教室”のバナーを貼りました〜。
何かと話題の多い当社の各店舗。
みんないろいろ考えてくれて、素晴らしい商品を生み出してくれています。
昨日から始まったベルカフェの“夏のカレーフェア”に早速行ってきましたが、あの“ふわふわオムピラフカレー”は昔の味そのままで美味しいですね〜♪
ホテルの頃は“天津風ピラフ”というメニュー名でだしていたものです。
7月のスタートです!
■ベル・エポックは初日よりデジュネリブレが100個を超えています。
■ベルエポックカフェでは、本日よりオープン1周年のイベントとして第一弾の“夏のカレーフェア”が始まります。
このカレーフェアの目玉は例の******です。
佐々木シェフや私がホテルの頃の空前の大ヒットメニューの再現です。
内容はハゼモト支配人よりそろそろおしらせがあると思いますが、思えばルナソルを営業している時から、どうしてもメニューに加えたかった商品がいよいよ登場します。
お楽しみに!
■レミューズでは昨年まで開催していましたサンセットビアテラスの噴水前のスペースを使った“テラス席”での営業がスタートします。
今年からコチラでもスパニッシュビアカフェをお楽しみいただけます。
■ブランダジュールは本日新パッケージによるロールケーキ2種類の販売を開始します。
商品は“黒糖純生ロールケーキ”と“マンゴーシューロール”ですが、パッケージも変わり益々魅力アップです。
それから本日より夏休みイベントの“キッズパティシエのお菓子の家作り教室”の申込みを開始します。
毎年大好評でなかなか予約が取れないイベントですので、今度の夏休みは全9回の開催にしました。
詳しくはまずは店頭でおしらせしています。