早いもので2009年の営業も本日が最終日となりました。
(ベルカフェ、ブランダジュール山形屋は明日まで)
ベルエポックは今年は10周年を迎え、新たなスタートをきった年でしたが、これまでの10年間に培った様々な経験が至るところで花開き、グループ全体として大変充実した一年であったと思います。
皆様誠にありがとうございました。
来年は寅年です。
恥ずかしながら私は年男になります。
これまで以上に感謝の気持ちを持ちながら、様々なことに勇猛果敢に<トラ>イして、スタッフとともに邁進してまいります。
2010年もお引き立てのほど、どうぞよろしく御願いいたします。
尚、新年は1月2日からの営業となっております。
画像はブランダジュールの“新春ケーキ”
ベルカフェの予約状況表を見ましたら、明日の夜も満席になりましたね。
これで予定通り全日満席の、驚異の数字を記録しました。
ベルカフェのみんなご苦労様です。
ベル・エポックとブランダジュール本店は今日明日で年内の営業を終了します。
さて、今年はどんな年だったと振り返れば・・・
忘れもしないのが、
今年の1月8日の日、
車の運転中に・・
ふと、
「宮崎・マンゴー生キャラメル」が浮かんできました。
すぐに店に戻り、
橘田シェフに
「宮崎初のマンゴー生キャラメルを作ろう!」
「次のパームスに載せるから、一週間で完成させてほしい!」
・・と、翌日から3日間東京の実家に帰る橘田シェフに御願いしました。
一方、月刊パームスの担当のN女史にも、
すでに2月号の写真撮影も済ませ、校了の近付いた中、
「新商品を載せるから作業を一旦ストップして!新商品の撮影は締め切り日の16日。」
「なんとかしてね!」
・・と、かなり強引に広告の予定変更をさせてしまいました。
そして4日後、東京から帰ってきたシェフが、
「コレではどうでしょう?」と作ったのが、
あの空前の大ヒットとなった“マンゴー生キャラメル”でした。
彼は実家に戻っても、マンゴー生キャラメルのレシピを考えてくれていました。
発案から8日後、パームスの原稿締め切り日に撮影したのがこの画像です。
レミューズの“チーズフォンデュテイクアウトセット”、HPをご覧のお客様からいくつかご注文がありましたが、大変ご好評のようです♪
遂にサンタクロースがお父さんだとバレてしまいました。
一昨日の晩、次男(小5)が・・・「昨日ソウ君が言ってたけど・・・、この前ソウ君が家のクローゼットを開けたら、中にクリスマスプレゼントのバットが入ってたって!
でも、お父さんお母さんに悪いから、見なかったことにしているらしい・・・。だからサンタってお父さんやろ!」と・・・
その場はなんとか繕いましたが、
今朝プレゼントを置こうと、隠しておいたタンスを開けると、綺麗に並べていたプレゼントがバラバラの順番になっていました。。
昨日仕事に行っている間にいろいろ探した形跡も残っています。
子供達は、いつもよりわざとらしく、
「サンタが来た〜♪」と言って、はしゃいでおりますが、
きっと私に悪いと思っているのでしょう。
今日はお父さんサンタの卒業式になりました。(-。−;)
クリスマスイブです。
ブランダジュールもケーキ作りの大きな山を越えました。
パティシエのみんなも相当疲れているはずなのに、最後の最後まで元気な顔で頑張ってくれ、いつもに増していいものが出来上がったと思います。
本当にご苦労様でした。
ベル・エポックのクリスマスチキン、ファミリーオードブルも早朝からの作業で順調に仕上がりました。
ひとうひとつの料理に目をやると、スタッフの優しい気持ちがたくさん詰まった内容で、お客様の美味しい笑顔が想像できます。
今年もこの日がやってきました。
盛り上がってます!
かなり盛り上がってきています!!
今朝も大口のケーキの予約(約100個)が入り、スタッフとガッツポーズでした。
今年は不景気といいますが、
うちはケーキがいいですヾ(@°▽°@)ノ
さて、クリスマスと言えばお父さんサンタの出番です。。。
毎年12月のはじめに某大手おもちゃ屋さんのカタログが新聞折込で入ってきます。
あれは親としてはちょっと困りもんですよね・・・
昨日、子供達がサンタさんへのプレゼントの手紙を書いていましたが、
娘(小1)が書いていたのが、
ナント、、、カタログに載っている約10,000円の品・・・
「ちょっとそれは高いからサンタさんは持ってこないいんじゃない?」と言うと・・・
速効・・
「なんで?」
「チーちゃん(友達)もコレ頼んで、大丈夫って言ってたよ。」とのこと。。
「だって、ほら・・・・」と返す言葉を考えていると、
スヤスヤと寝息が・・・
今晩最後の交渉です。
画像は一月開催のミュージックナイトのフライヤー
さぁ〜〜〜、一年中で一番賑わう一週間が始まりました。
今年も気合十分です!!
今朝ブランダジュールの橘田シェフから、
「今年の仕込み状況はかなり順調です!」との報告を受けましたが、まだまだ油断禁物。
なにせ作る数が数なだけに、緊張感をもってしっかりチェックしていきましょう。
今、今西さんが出社してきて、
「おはようございます!」と笑顔で事務所にきてくれました。
うちのスタッフの笑顔はなんて素敵なんでしょうね〜。
嬉しくなってしまいます。
賑わえば賑わうほど笑顔で溢れる職場というのが理想ですが、
いつのまにか自然とそんな社風になっています。
スタッフのみなさん、みんなで励ましあって、最高の笑顔で今週を乗り切っていきましょう!
画像はレミューズが販売を始めた「チーズフォンデュ・テイクアウトセット」。
これもひらめきで作った商品ですが、クリスマスの一品に加えられたらいかがですか?
電子レンジでチンするだけで美味しいチーズフォンデュの出来上がりです。
今日も冷え込みましたね〜。でもいい天気です。
画像には写ってないかもしれませんが、高千穂の峰には雪が積もっているのがココから見えます。
当店には“ヘルプ依頼”というのがあります。
文字通り助けを求めることですが、
各店舗間で多忙時の営業体制を補っています。
・・・と書いてましたら、
ベルカフェのハゼモト支配人からケイタイに・・・
「昼ちょっと来てくださ〜〜い!!」と電話が入りました。
以心伝心とはこのことでしょうか???
ではヘルプに行ってきます!
毎年好評のレミューズの「年越しオードブル」も300個近く売れています。
今年は世相から、高額のお節が苦戦しているようですので、その影響もあるのかもしれませんが、予約表を見ると、毎年お馴染みのお客様の名前が多く、ホント嬉しい限りです。ありがとうございます。
ベル・エポックの「クリスマスオードブル」も順調で、
週末はソフトの試合が多く、スタッフには迷惑をかけています。
土曜日も公式戦があったのですが、練習の成果が表れたのか?次男があわやホームランという3ベースヒットを打ちました。
3塁上で息を切らせながら、すぐに私の姿を捜す視線にはウルッときてしまいましたね。
しかしその後のプレーがあまりよくありませんでしたので、夜は反省会と、新メニューを取りいれた練習です。
新メニューとは、バトミントンのシャトルを打ち返すという練習で、コレはなかなかいいですね〜。
シャトルを投げるといろんな変化をしますし、芯に当たらないと飛びません。
しばらくは夜な夜な家の中での特訓が続きます。。。
今日は暖かくていいお天気でした〜。
本日ベル・エポックでは、読売日本交響楽団首席奏者の"四戸世紀”氏をお迎えして、ディナーコンサートが開催されます。
12月は何かと販売物が多い月です。
ブランダジュールが「お歳暮ギフト」に「クリスマスケーキ」。
レミューズが「年越しオードブル」。
ベル・エポックが「クリスマスチキン」と「ファミリーオードブル」等・・・ですが、
ベルカフェでも以前からご要望の多かった「クリスマスピザ」のテイクアウトを、販売することにしました。
昨日から冷え込んでいる宮崎です。
我家の長男は今日から修学旅行に行きました。
本当は5月の予定だったのが、ちょうどその頃新型インフルが関西で流行りだした頃で、延期になっていたのです。
待ちに待った修学旅行ですから存分に楽しんできてほしいですね。
それにしても修学旅行に飛行機で行くなんて今時の子供は凄いですね。。。
さて、先ほど新ブライダルコーディナーターの長友さんが、私のデスクにあるブライダル受注状況表にいっぱい書き込んでいます。
なんと昨日の店休日返上の効果が表れて、新規披露宴を5件も頂いたようです!!
この時期に一日で5件とは凄いです!
しっかりと星野さんの後を引き継いで頑張っていますね〜。ありがとう!
画像は今日から登場した事務所のハロゲンヒーター。
コレは暖かくて優れものです。
今日は月曜日ですが、予約の関係でベル・エポック&ブランダジュールは営業中です。
今年の忘年会の傾向は、圧倒的に女性グループが多いですね〜♪
まさに「華爛漫」
みなさんおしゃれをされて、レストランの中が実に華やかです。
お客様にお話をお伺いすると、以前は街場の飲み放題食べ放題のお店をご利用される機会が多かったようですが、やはりこういうご時勢、忘年会の数が少なくなっている分、せっかくだったら“おしゃれ”に“美味しく”と考えられてお店選びをされているようで、感謝感謝ですね〜♪
今日も某レディースカレッジの忘年テーブルマナー講習会がありますが、講師は誰でしょう?
ハイ間違いなくK※※でしょう!
画像は某社のクリスマス忘年会。
実に楽しい会でした♪
年明けのミュージックナイトにM−STYLEのLIVEが決定しました♪
昨日から新商品、新企画が頭に浮かんでは、ブツブツと独り言をいいながら、商品化までをシュミレーションしています。
思えば今年もいろんな商品を作ってきました。
なんと言っても一番は「マンゴー生キャラメル」ですが、あの売れ方はホント凄かったですね。
今では、あの頃の勢いはありませんが、それでもしっかり売れ続けています。
いつも先の事を考えて仕事をしているのですが、世の中がこれだけ激変していると、商品を生み出すタイミングもギリギリの勝負になっています。
さて今日は昨日考えた商品を全てまとめあげます。
昨晩は、有名なホテル&レストランを全国に展開されている若きカリスマ社長と会食する機会に恵まれました。
とにかくエネルギッシュで、ストイック。
私なんか足元にも及びませんね。。。
お誘いを受けたにも関わらず私の方がたくさんの事を学ばせていただきました。
経営スタイルは全然違いますが、しっかり見習ってこの時代をしっかりとやりぬく勇気が湧きました。
K社長、T副社長お付き合いありがとうございました。
画像は全然関係ありませんが、我家のティバッティングの練習場です。
暗くなっても練習できるように照明付きです。カキーン!""( ・_・)_/彡° ヾ(゚○゚;)アァ・・・
先日の忘年会の翌日の月曜日は、弊社のブライダルお取引先の方にお集まり頂いて、「ブライダル忘年会」でした。
厳しい時代ですが、いろんな今後に繋がる話が多く聞けて有意義な時間を過ごすことができました。
途中からこの会も星野さんの「送別会」になり、またまた涙涙の宴になってしまいました。
素晴らしいお取引先に恵まれて、星野さんは本当に幸せものですね。
ご参加の皆様ありがとうございました。
まずはPCがよくなりました。
対応して頂いたティーネットプロさんありがとうございました。
ホッとしました〜。
さて先日の日曜日は各店営業終了後の21時から当社の忘年会を開催いたしました。
(今日のブログは長いです・・・。)
場所はコチラのお店。
宮崎観光ホテル内レストラン「はな花」。
このレストランは雰囲気もよく、なにより料理が美味しくて、サービスも行き届いたレストランです。
いつも遅い時間からすみません。ありがとうございます。