KMGも書いていましたが、
来月11月3日に宮崎観光ホテルのフレンチレストラン「ディアマンルージュ」で、“ディアマンルージュ×ベル・エポック”のコラボディナーを開催いたします。
日時 : 11月3日(火) 19:00〜
場所 : 宮崎観光ホテル内 「ディアマンルージュ」
料金 : ¥8,000(税込)
ディアマンルージュの小林シェフとベル・エポックの山本シェフが各々の得意料理で特別コースを作り、ベル・エポックのKMGとディアマンルージュのサービススタッフが給仕するという、まさに宮崎フレンチ界待望の企画です!!
急なご案内でご予定がおありの方も多いかと思いますが、
もしかして、もう2度とない企画になるかもしれません。
ぜひぜひ11月3日のコラボディナーにお時間を作ってお越しください!
ご予約は・・・
宮崎観光ホテル「ディアマンルージュ」0985−32−5910まで
投稿日時:2009.10.30(金) 11:27:52|
投稿者:miyata|
今日もまたまたいいお天気になりました!
朝練も好調です!
昨日から、宮崎山形屋さんでは恒例の“北海道物産展”が始まりました。
初日の昨日ちょっと足を運んでみると、もの凄いお客様の数です!
今回も3週間という長丁場のイベントですが、
街が人で賑わっていると、活気があってホントいいものです。
皆さんもぜひご来店ください!
画像は山形屋の食品担当の加藤さん。
ブランダジュールがいつも大変御世話になっております。
彼と飲みに出ると、途中で必ず消えます。
そして、休みの日に電話をしても絶対に出ません。
それでも頼りになる人です!
投稿日時:2009.10.29(木) 10:20:52|
投稿者:miyata|
今日も秋晴れのいいお天気になりました〜。
最近は早起きがしっかり身につき、
今朝も7時前から息子にトスバッティング100球、!""( ・_・)_/彡°
早朝より、
近所に響く、
“カッキーン”
“カッキーン”
“カッキーン”
・
・
・
そろそろ近所から苦情がきそうです。。。
出社すると、すでに臨戦態勢のベル・エポック・・・
今日はデジュネリブレ(洋風お弁当)を約170個も頂いています。
この前の日曜日の200個に続く数ですが、週末にも200個を超えている日があり、今週だけで700個以上になります。
お弁当を始めて4年ほどになりますが、コツコツ努力を積み重ねてきた結果だと思います。
今朝も早くからスタッフ総出で取り組んでいます。
感謝感謝です。
それから、昨日あたりから月刊パームスが配布されているようですが、ベルカフェからの報告によると、
昨日だけで200人くらいのご予約があったとのこと。
いや〜凄いです。(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
恐るべしパームス!!
投稿日時:2009.10.28(水) 10:43:16|
投稿者:miyata|
この前の土曜日は久しぶりにシーガイアにいきました。
一ツ葉の樹海に入ると、やっぱり落ち着きます。
この森の中に23歳から35歳までの13年間、朝から晩までずっといましたからね。
今思えば修行時代のようなものです。
ここでロータリーの地区大会がありました。
この日の参加者は県内外から1300名以上とかなりの規模です。
私は地区大会に参加するのは初めてでしたが、若い頃大きな大会の時には裏方で汗かいてましたから、元同僚や、後輩達がどんな受入れをするのかの方に興味がいってしまいます。
悪い癖です。。。
仕事の都合で2時間ほどで退席しましたが、緊張感のある素晴らしい式典でした。
それにしてもあぁいう大きな大会に参加すると、いろんな気付きがありますね。
これを今後の業務に生かしていかないとと考えた一日でした。
投稿日時:2009.10.27(火) 10:26:11|
投稿者:miyata|
昨日からベル・エポック恒例のプレミアムナイツが始まりました!
今回は北海道から国産最高峰の貴重な仔羊を一頭買いしてお送りしています。
それに手のひらほどの北海道、釧路町仙鳳址産の牡蠣、5年物も登場します!
詳しい内容はKMGが報告してくれます。
さて昨日の午前中は空港へ行き、来週からの“ハロウィンウィーク”のイベントの打合せでした。
空港の担当はパ・マル初登場の前田さん↓↓↓
イベントの話より、プライベートな男料理談義に花がさきました。
来週から宮崎空港は“ハロウィンウィーク”に入り、宮崎のカボチャを使った様々なお土産品がならびます。
期間限定のイベントですので、お時間のある方はぜひ足をお運びください。
お店に戻ると、レミューズの里美ちゃんが買い物に来てました。
来月に出産を控えてお腹もずいぶん大きくなっていました。
里美ちゃん大事な時だから健康管理に十分気をつけて、元気な赤ちゃんを生んでくださいね♪
投稿日時:2009.10.24(土) 09:53:26|
投稿者:miyata|
なにかしら慌しく、濃い毎日を過ごしております。
当社各店、忘年会の予約が順調に動き出し、週末は貸切でのご予約が多くなってきました。
そこで当社レストラン部門共通の“予約状況カレンダー”をHPでアップしたらどうだろうかという話しになり、昨日ティネットプロの津曲社長にメールで相談をすると、
なんと今朝のメールで“予約状況カレンダー仕様書”が届いていました。
なんという早さ!驚きです!
ありがとうございます。
これが出来上がると、お客様の利便性がかなりUPしますし、
レストラン間の連携もこれまで以上にうまく働くと思います。
そういえば社内で一部人事を入れ替えました。
KGSこと川越ソムリエが、ベル・エポックのマネージャーに昇格し、KMGこと金丸支配人が、グループ全体の支配人として活躍していきます。
しかしパ・マルでは、今後ともKMGはKMG、KGSはKGSのまでいきますので、よろしく御願いします。
それから、レミューズのカッキーMGがソムリエ試験の事を書いていましたが、
コレが宮崎で初めてのソムリエバッジです。
私の宝物のひとつです。
投稿日時:2009.10.23(金) 10:02:58|
投稿者:miyata|
昨日は恒例の三華会がベル・エポックにて開催されました。
私は所用で留守しておりましたが、今朝P様から送られてきた写真を見ると、今回はあの噂の、、
「“南の島豚”のプラム煮込み」をお召し上がり頂いたようですね。
この“南の島豚”は、おいしいお肉を求めて五十年、農林大臣賞を二度受賞の宮崎県川南町永田種豚場で極上ブランド豚肉として生産されています。
皆さん、宮崎でこんなに素晴らしい豚が生産されていたのをご存知でしたでしょうか?
私は全く知りませんでした・・・(;^_^A アセアセ・・・
「南の島豚」は肉質の良さで知られる沖縄在来種の島豚(アグー)を父とし、繁殖成織のすぐれた白豚の交雑種(ランドレース×大ヨークシャー)、または筋肉のキメが細かく多汁性に富むといわれている黒豚(バークシャー)、もしくはサシの入りやすいのが特徴といわれる赤豚(デュロック)等と掛け合わせて造られたものです。
特徴は、やや歯ごたえがあり、肉のきめが細かく、脂肪に甘みのあることです。
まさにスペインの「イベリコ豚」に負けない、宮崎産で最高品質の豚と言っても過言ではありません。
ぜひ当店へご予約の際には、「メインは“南の島豚”で・・」と一言お伝えください!
これは感動もんです!!
投稿日時:2009.10.22(木) 10:00:25|
投稿者:miyata|
昨日のロータリーは職場訪問と言う事で、宮崎大学医学部にお邪魔しました。
(藤元幹事画像をお借りします。カメラを忘れていきました・・・)
そこで何をしたかと言いますと・・・
臨床技術トレーニングセンターというところで、最新の研修システムの講義を受けて、トレーニングセンターを見せて頂きました。
トレーニングセンターにはこんなものがたくさん横たわっています。
所謂研修ドクターの医療現場でのシュミレーションをするところで、胃カメラを入れる最新のシュミレーターがあったり、心臓の音や呼吸音を聞き分けるための人体そっくりの模型があったりと、それはそれは凄いセンターでした。
なかなかこういうところを見学することはありませんから、ホント勉強になりました。
関係者の皆様ありがとうございました!
投稿日時:2009.10.21(水) 12:14:54|
投稿者:miyata|
ベルカフェでは今日から“ベストヒットランチ”が復活するそうですね。
大人気でしたから、これはきっと喜ばれることでしょう。
今日は昼前からロータリークラブでの職場訪問で、宮崎大学医学部まで行ってきます。
詳しくは明日のパ・マルで!
投稿日時:2009.10.20(火) 09:47:39|
投稿者:miyata|
昨日の休みも終日子供のソフトボールの試合。
最近は休みの度にソフト!ソフト!!ソフト!!!
昨日なんか「審判をお願いします!」と言われて、
生まれて初めて3塁で審判をしましたよ。
「お願いだから3塁には来ないで〜!」っていう心境で立ってましたが、
次から次にヒットや盗塁やバンドやらで、
「セーーーーーフ!!」
「アウトーーーー!!」
って、やってました。
2人の息子も打撃に守備に活躍してくれて4連勝!
「巨人の星」ばりの、特訓の成果が表れてきています。
投稿日時:2009.10.19(月) 09:43:05|
投稿者:miyata|
ベルカフェのお隣には、家庭用品を中心とした雑貨屋さんがあるのですが、オヤジで非常に似合わないシチュエーションですが、ココでよく買い物をしています。(^▽^;)
先日買ったのが、かわいいピンクのほうきとちりとりのセット。
家に持って帰って娘にプレゼントしたら、毎日嬉しそうにお手伝いしてくれます♪
皆さんもベルカフェご利用の際には、ぜひ立ち寄ってみてください。
ところで当社には「なんでも出来る男」がまだまだ居ます。
ベルカフェのハゼモト支配人もその一人・・
今朝もミーティング終了後事務所で何やらやっています。
しばらくするとこんなのを作っていました。
今日から始まる「スポレク」にご参加される皆様への“歓迎”看板を手作りして、店の外に貼るようです。
実に細かい気配りにこれまた頭がさがります。(^人^)感謝♪
投稿日時:2009.10.17(土) 08:34:11|
投稿者:miyata|
タイトルの「なんでも出来る男」を見て、何を言おうとしているかは、
このパ・マルをよくご覧の方はおわかりだと思います。
ずーっと気になっていることがありました。
それはコレです↓↓↓
ブランダジュールのショーケースの内側の床です。
ブランダジュールもオープンから7年半が経ち、
毎日毎日たくさんのお客様をお迎えしながら、サービススタッフがショーケースの内側を動き回っていますので、いつのまにか、床がこんな風になっていました。
最近ではその範囲も広がり、そろそろ業者さんに頼んで補修をしてもらわないといけないと思い、
見積もりをとると・・・・
なんと、70,000円。。。(ノ゚ο゚)ノ
KMG(金丸支配人)に、
「ちょっと高いね〜。もう少し交渉してみてよ。」と、
お願いしてから一週間・・・
すると、
いつもまにか・・・
こんな風に・・・
なっていました。
KMGがホームセンターに行って、材料を買ってきて、昨晩一人で張り替えたそうです!
その費用、
わずか、、、
9,000円!
さすがKMG!!!
やっぱり彼は凄いです。
なんでも出来る男なんです!!!!
ジュンペイくんも見習いなさい!
ありがとうKMG。
投稿日時:2009.10.16(金) 10:00:03|
投稿者:miyata|
当社スタッフも数名ブログを始めたようで、今日はご紹介します。
まずはベルエポックカフェ井手くんの「idejunブログ」
それからベル・エポック川越ソムリエの「ベルおじさんの奮闘日記」
毎日仕事を終えて自宅で書いているようですが、しっかりとお店の宣伝もしてくれて嬉しい限りです。
お時間のある時にぜひご覧ください。
投稿日時:2009.10.15(木) 08:32:02|
投稿者:miyata|
まさに味覚の秋、食欲の秋ですね〜。
最近はちょっと食べすぎで、お腹まわりが気になりだしてきました。
ちなみに今日の朝食メニュー・・・
□野菜ジュース
□玉子とたまねぎのスープ
□トースト2枚&宮崎マンゴージャム
□目玉焼き
□荒挽きウィンナー
□バナナ
・・でした。
朝から食欲がありすぎてヤバイです。。。
お店の近所もすっかり秋らしくなってきています。
お向かいの家・・
ブランダジュールはすっかりハロウィン気分♪
今日はこれから空港で新商品のプレゼン。
そしてベルカフェでサービスしてきます。
投稿日時:2009.10.14(水) 10:09:02|
投稿者:miyata|
とってもいいお天気になりました〜。
いよいよ今週は
「スポレクがみやざき2009」があります。
県外から2万人を超えるお客様がいらっしゃるようですから、今週末の盛り上がりは凄いでしょうね。
しっかりと準備して臨みます!
盛り上がりと言えば、ベルカフェの「オータムダイニング」がもの凄くて、とにかく連日昼夜満席が続いています。
そんな中今日は忘新年会プランの料理撮影があります。
次から次でスタッフも大変でしょうが、手を抜かずしっかりとした商品に仕上がっていることにホント頭がさがります。
渡辺シェフ今日の撮影もよろしくお願いします。
画像は日曜日に行われたブランダジュール今西さんのお姉さんの結婚式の時に撮影しました。
投稿日時:2009.10.13(火) 09:40:00|
投稿者:miyata|
昨日キャラクターケーキをご注文頂いていた小林のH様から、
嬉しいお礼のメールと画像が送られてきました♪
H様からは2ヶ月ほど前にメールで問い合わせがあり、なんどかのやりとりで、お嬢さんのお誕生日ケーキをご注文頂きました。
H様から送られてきたご希望のイメージがこんな感じでした。
お母さんのご家族に対する愛情がいっぱい感じ取れる絵に思わずウルッときてしまいました。
これを元に、パティシエスタッフが心を込めてお作りしたお誕生日ケーキがこちらです。
H様画像ありがとうございました。
喜んで頂けて本当に嬉しかったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿日時:2009.10.12(月) 10:35:25|
投稿者:miyata|
レミューズに「日本フィル弦楽四重奏団」のお話を頂いたのが確か・・6日の夕方。
そしたら昨日(9日)フライヤーが出来上がってきました。
この、現場とデザイナーとの連携プレーはまさにウルトラC級(古ッ?)ですね。
まだ当店のHPでしか紹介しておりませんが、噂が噂を呼んで、席が続々埋まってきております。
とにかくこんなチャンス滅多にありません!
今日ここを見られた方はすぐにお電話を!
0985−31−2408(レミューズ)
投稿日時:2009.10.10(土) 08:38:26|
投稿者:miyata|
昨日のお昼はベルカフェ勤務。
そこでちょっと時間がありましたので、先日オープンした「某アートセンター」を見に行ってきました。
(ちょうど知り合いのブログにも「某アートセンター」の感想が書かれてありましたので・・・笑)
宮崎で20数年飲食業一筋でやっていますと、たいがいどこかに知り合いがいて、
「誰がオーナーで・・」
「料理人は誰で・・」
「マネージャーは誰で・・・」
・・・みたいな新店舗情報なるものがはいるものですが、
今回1Fのスペースに出来たカフェの情報は全く入ってきませんでした。
(実は当社にも出店の打診はありましたが・・・。)
一人で“ぶら〜”っとアートセンターまで行き、
カフェの外に出してあったメニューを眺めていると・・・
店の前を掃除していたちょっとカッコよさげなウエイターさんに、
いきなり、
「社長〜!!」と呼ばれました。
「えっ!」と振り返ると、
なんと去年までブランダジュールで頑張ってくれたI君でした。
「お〜、ここにいるの〜!」と、少し立ち話をして・・
外からだけ眺めて帰るつもりでしたが、
「せっかくだからお茶でも・・」ということで店内に入り、
噂のオシャレ〜〜???な椅子に座ると、
オープンキッチンの方から、
またまた、
「社長〜!お久しぶりです!」と・・
4年前まで同じくブランダジュールで頑張ってくれていたYちゃんでした。
この2人はブランダジュールで一緒に働いた期間はかぶらないので、
ここに採用された後にブランダジュール出身同士ということがわかったそうです。
2人とも私の席まで来てくれて、いろいろと近況を聞かせてくれました。
しばらく2人と楽しく談笑して、
次に・・、上の階を見に行くことに・・
エスカレーターで3階まであがり、市が管理している交流スペース?をぷらぷらしていると・・・
またまたまた、
「宮田〜!」と呼ぶ声が、
振り向くと、
昔バンドを一緒にやっていた先輩で、この前までブライダル関係でも大変御世話になったKさんでした。
そして事務所の方に目をやると、同級で昔一緒にイベントをしたことのあるI君の姿も・・・
Kさんに、
「な、何してるんですか?????」と聞くと、
「管理責任者」・・・だそうです。(汗・・・大笑)
そんなこんなで一通り施設を見せて頂いて・・・
「大変なことになりましたね・・・」と労いの声をかけて・・・
そしてちょっと?愚痴を聞いてあげて・・・
私の「某アートセンター」の視察は終りました。
全くもって世の中は狭いと感じるとともに、
元部下や、先輩、同級が頑張っている施設ですので、
やはり「応援してあげないとな・・」と思った次第でした。笑
投稿日時:2009.10.09(金) 08:54:54|
投稿者:miyata|
台風一過ですね〜。
みなさまのところは何もなかったでしょうか?
宮崎は大きな被害の報告がないようでよかったですが、愛知県方面の方は十分ご注意ください。
昨日は午前中から風雨が強くなり、街中は人通りがまばらでした。
昼前には空港から「午後からは全便欠航になりました。」と連絡が入り、在庫の確認がありましたので、すぐさま空港に向かう事に・・・
一時ワイパーが追いつかないくらい凄い豪雨でした。
さて昨日のレミューズの日フィルのビッグニュースに続き、ベル・エポックからもビッグニュースがあります。
読売日本交響楽団の首席奏者の四戸世紀さん(クラリネット奏者)がベル・エポックで演奏してくださることになりました。
こちらも素晴らしい演奏会ですので、ぜひよろしくお願いいたします。
投稿日時:2009.10.08(木) 09:31:43|
投稿者:miyata|
レミューズのカッキーMGから案内がありましたが、
凄いイベントが決まりましたね〜♪
まさかまさかの“日本フィルの弦楽四重奏 IN レミューズ”ですからね〜!
これは絶対お聴き逃しのないようにしないともったいないです!!
さて昨日は定例のロータリーのスタッフ会議の日でした。
会場はとってもオシャレなコチラ↓↓↓
こんなお店に、こんなオジサン達が集まって真剣にいろいろと議論します。
だいたい30分ほどで会議は終了。
その後は美味しい料理とワインを飲みながら、これまたいろんな話題で盛り上がります。
料理はこんな感じ↓↓↓うまいです!!
それにしてもこのお二人・・・・
ずっとヒソヒソ話をしていました。
そして最後には怒られていました。。。
投稿日時:2009.10.07(水) 10:13:42|
投稿者:miyata|
「天才とは、1%のひらめきと99%の努力である。」
これは、発明家のトーマス・エジソンの有名な言葉です。
昨日ある方から久しぶりにこの言葉を聞いていろいろと考えてみました。
たとえば、
これを人生に言い換えると、
「人生は、1%の才能と99%の努力である。」
となります。
ひとそれぞれいろんな「人生の種」、
いわゆる才能をもっています。
ただこの才能も、ただもっているだけでは結局何にも結び付いていきません。
つまり誰でも、「人生の種」を開かせるために、99%の努力をすれば、夢はかなうものだと思います。
人間の才能なんて、たかだか知れているのかもしれません。
しかし、人間の努力というものは、無限の可能性があると思います。
そして重要なことは「あきらめない」ということです。
どんなことがあっても、決してあきらめない。
どんな壁にぶつかっても、決してあきらめない。
あきらめずに努力していれば道は、必ず開けてくるものです。
人には無限の可能性がありますが、あきらめた瞬間に、限界というものがやってきます。
人生は、慌てず騒がず、
ゆっくりと進みましょう。
慌てたって、急いだって、
そんなに結果は変わりませんから。
ですから、落ち着いて、地に足をしっかりと付けて、
焦らないで、じっくりと、歩いていきましょう。
地道にコツコツと・・・
画像は文とは全然関係ない先日の宮崎北ロータリークラブの40周年祝賀会の時のもの。
投稿日時:2009.10.06(火) 14:35:45|
投稿者:miyata|
今日はあいにくの雨ですね。。。
昨日の休みは終日子供孝行・・
娘には一輪車を買ってあげ、4時間くらいの練習につきあい、午後からは息子達のソフトの練習4時間・・・
お陰で早めの就寝で、今朝は気持ちの良い朝を迎えています。
画像は土曜日のまかない「ロールキャベツ」
これも美味しかったですよ〜♪
さて今日は月曜日ですが、午前中少し事務をして、会計事務所に行き、その後空港、ベルカフェと行ってまいります。
ベルカフェの「オータムダイニング」も相変わらずの好調をキープしています。
スポーツの秋、食欲の秋です。
気持ちのよい汗をかかれましたら、ぜひベルカフェの「オータムダイニング」で楽しい時間をお過しください。
投稿日時:2009.10.05(月) 09:17:45|
投稿者:miyata|
今日は気持ちの良い、いいお天気になりました。
ブランダジュールでは10月より様々な特典が用意され、ご利用のお客様に大変喜んでいただいています!
中崎店長からもお知らせがありましたが、
1、ケーキセットをご利用の場合、今まで630円でしたが、なんと525円になりました!!
しかも、コーヒー&紅茶飲み放題です。(本店でのご利用のみ)
2、毎日3種類のケーキが20%OFFです!お一人3個までですが、これは大変お得です。
今週は、新作をご用意いたしました。
3、今月から、前日までにバースデーケーキなどのご予約のお客様は、10%割引いたします。
4、千円以上お買い上げごとに、ブランダジュール本店でのドリンクサービス券をプレゼント!!
5、ポイントカードの発行。400ポイント満点で、ブランダジュール3000円の商品券または、
ベル・エポックペアランチ券と交換ができます。
以上となっています。
ぜひよろしくお願いします。
ブランダジュールの朝は毎日元気な笑い声が響いていますが、その主は中崎店長と今西さん。
今日も張り切ってたくさんのお客様をお迎えします!
厨房では私の大好きな“タルトタタン”がまた仕上がってきました。
ブランダジュールの天才シェフ橘田の作り出すスィーツはやっぱり他所とは違いますね。
投稿日時:2009.10.03(土) 09:38:04|
投稿者:miyata|
お待たせしました〜♪
11月に開催するレミューズ「MUSIC NIGHT Vol6」のご案内をさせていただきます!
今回は東京より「ホワイトクラシカルバンド」のお二人をお招きしてお送りいたします!
ボーカルのYUKIちゃんは宮崎出身で、宝塚歌劇団退団後、ミュージシャンとしてプロデビューし、現在LIVE活動を中心に活躍中です。
ご主人は現役Jリーガー(川崎フロンターレ)の黒津選手。
YUKIちゃんのお父さんは、宮崎のゴルファーだったら知らない人はいない、あの野村さんです。
先日も宮日の大会で優勝されていましたね。
ぜひぜひ素晴らしい歌声を聴きにいらしてください!
よろしくお願いします!!
コチラにも紹介されていま〜す♪
投稿日時:2009.10.02(金) 11:19:01|
投稿者:miyata|
10月になりました〜。
やることが目白押しです!
仕掛けもいっぱいしてありますので、どんな動きになるのかも楽しみ♪
この10月の取り組みが、今後の当社のあり方を決めるって言ってもいいくらいなんです!
熱く語って、熱く実行します!
投稿日時:2009.10.01(木) 11:55:51|
投稿者:miyata|